34 ідок схрещування нормальних мух між собою серед потомства 1/4 особин виявилась зі зменшеними очима , їх схрестили з нормальними мухами і отримали 37 особин зі зменшеними очима і 39-3 нормальними . визначте генотипи схрещуваних в обох дослідах мух і їх потомства унаслідок схрещування
Мышцы могут совершать статическую и динамическую работу. При статической работе сокращаются практически все мышечные волокна, мышца укорачивается максимально, то есть мышца находится в напряженном, обездвиженном состоянии. Такой вид работы совершается при удержании груза, стоянии, удержании головы в определенном положении. Динамическая работа отличается поочередным сокращением различных мыщц-антагонистов, при этом в самой мышце сокращаются не все мышечные волокна. К такому виду работы относится ходьба, медленный бег и т.д.
Утомление – это снижение работо мышцы. Обычно оно наступает при тяжелой физической нагрузке, высокой интенсивности работы, монотонной работе, при статической нагрузке. Это может быть вызвано максимальным сокращением мышечных волокон (статическая работа), что приводит к ухудшению кровоснабжения. Мышцы испытывают недостаток кислорода, продукты обмена не выводятся из мышцы. Также утомление может наступить при интенсивной или тяжелой динамической работе. Хотя мышцы не сокращены максимально, но также из-за нехватки кислорода не успевают окисляться и выводиться продукты распада.
Форма тела земноводных различна. Хвостатые земноводные более сходны с рыбами, имеют сжатое с боков туловище и длинный, весловидный хвост; у других, бесхвостых или прыгающих (более 75% всех амфибий), — туловище округлое или плоское, а хвост отсутствует.
На голове земноводных заметны два крупных выпуклых глаза, пара ноздрей. Глаза и ноздри находятся у большинства видов на возвышениях. Поэтому лягушка, например, может, не вылезая из воды, дышать атмосферным воздухом и ориентироваться в окружающем ее пространстве. В отличие от рыб, глаза земноводных имеют веки. Верхнее веко подвижное, нижнее имеет вид полупрозрачной мигательной перепонки. Веки защищают глаза от засорения и их увлажнению.
У лягушек, жаб и большинства других бесхвостых земноводных на голове видны барабанные перепонки, отделяющие от внешней среды полость среднего уха.
Конечности у некоторых амфибий отсутствуют (червяги — Apoda), у других слаборазвиты или, наоборот, сильно развиты. Большинство земноводных имеет по две пары ног (у хвостатых амфибий может быть только одна пара). У бесхвостых земноводных задние ноги длиннее и сильнее передних, что дает возможность этим животным передвигаться прыжками. Между пальцами задних ног бесхвостых развиты плавательные перепонки.
Особенность земноводных заключается в отсутствии каких-либо твердых наружных покровов, поэтому они называются голыми гадами. У них нет ни чешуй, как у рыб и пресмыкающихся, ни перьев, как у птиц, ни шерсти, как у млекопитающих; большинство покрыто снаружи лишь голой кожей, и только у очень немногих на коже имеются некоторые следы или подобия роговых образований. Зато в коже земноводных есть образования, не характерные для других позвоночных.