4.Стебель и корень неразрывно связаны между собой. Восстановите правильную последовательность поступления и передвижения воды в растениях: А- влага почвы
В- сосуды внутри жилок
С- древесина стебля по сосудам к листьям
Д- сосуды ксилемы центрального цилиндра корня
Е- устьица
И- клетки мякоти листа
К - испарение (транспирация)
Л- корневой волосок
М- клетки коры корня
1. Большинство травоядных на самом деле употребляет в пищу и продукты животного происхождения. Лоси и олени иногда едят птенцов, яйца, грызунов и прочую мелкую живность, а коровы и козы вместе с травой поедают много насекомых.
2. Так как растительная пища обладает меньшей энергетической ценностью, чем животная, травоядным приходится посвящать большую часть жизни еде и её поискам. Многие из них постоянно что-нибудь едят, так как им нужны калории.
3. Растения эволюционируют параллельно с травоядными, которые ими питаются. Они вырабатывают различные защитные свойства — шипы, жгучий сок, мимикрия. Животные же, в свою очередь, обзаводятся свойствами, позволяющими им продолжать есть любимую пищу.
4. Различные травоядные млекопитающие в изобилии водятся на всех континентах, кроме одного — Антарктиды. Это неудивительно, так как растительности на южном материке нашей планеты крайне мало, и лишь около 2% его территории не покрыто льдом и многолетними снегами.
5. В процессе эволюции травоядные измельчали, и это видно даже на примере десятков тысяч, а не миллионов лет. А вот современные хищники почти не уступают размерами своим ископаемым предкам.
6. Грубая растительная пища стачивает зубы, поэтому некоторые травоядные отращивают новые на смену изношенным. У слонов, например, зубы обновляются по 5-6 раз в течение жизни. Когда изнашивается последняя пара, слон либо погибает от голода, либо выживает, если его будет кормить стадо.
Выбирай, что понравиться)
Объяснение: