4. в истории человечества много открытий, которые Заполните таблицу, указав значение некоторых открытий Значение для человечества 1 2 Открытие Мореплавание Изобретение электричества
Каждый фермент имеет свой температурный оптимум. У большинства ферментов тепло- кровных животных он лежит в интервале 37–40ºС. Повышение температуры выше 70ºС приводит к потере активности фермента. Фермент необратимо инактивируется вследствие денатурации белка. Понижение температуры, как и повышение, приводит сна- чала к уменьшению, а потом и к полной потере активности фер- мента. Но при низких температурах ферменты не разрушаются, поэтому при последующем повышении температуры их актив- ность восстанавливается (обратимая инактивация). Подавляющее большинство ферментов теплокровных живот- ных при 0ºС прекращают свою деятельность, т. е. теряют свою активность. В отличие от них ферменты хладнокровных живот- ных, в частности рыб, при такой температуре имеют достаточно высокую активность. Потеря их активности происходит при го- раздо более низкой температуре. Наибольшую устойчивость к действию низких температур проявляет фермент липаза, который вызывает гидролиз простых липидов (триглицеридов). Он теряет свою активность при температуре –25ºС. Активность ферментов меняется в зависимости от реакции среды. Для каждого фермента существуют оптимальные значения рН, при котором он проявляет максимальную активность. Так, для пепсина оптимальное значение рН = 1,5–2,5, в то время как трипсин при таких условиях полностью теряет гид- ролизовать белки. Оптимум его действия наступает при рН = 8–9. Влияние рН на скорость ферментативного катализа, так же как и влияние температуры, связано с их белковой природой. На скорость ферментативного катализа влияет также присут- ствие определенных веществ, которые могут и увеличивать актив- ность фермента (активаторы), и уменьшать ее (ингибиторы или парализаторы). Активаторы и ингибиторы влияют на активный центр фермента его образованию (активаторы) или блокированию (ингибиторы). Одно и то же вещество для одного фермента может быть активатором, а для другого – ингибитором. Ферменты могут находиться как в активной форме, так и в неак- тивной. Неактивная форма называется проферментом (зимогеном). В нем присутствует парализатор, блокирующий активный центр. Изучение влияния различных факторов на скорость фермен- тативного катализа проводят, используя ферменты.
Папоротниковидные – одна из древнейших групп высших растений. Древовидные папоротники в конце палеозоя– начале мезозоя были господствующими видами растений. Позднее в девонском периоде от папоротников произошли голосеменные растения, которые дали потом начало покрытосеменным Папоротники широко распространены, благодаря разнообразным формам листьев и хорошей переносимости повышенной влажности. Во влажных регионах тропического и субтропического пояса их произрастает больше всего. В умеренных широтах папоротники растут в тенистых лесах, и болотистой местности. Эти растения имеют характерные отличительные признаки. К ним принадлежат травянистые и древесные формы. Растение папоротника состоит из листовых пластинок, черешка, видоизмененного побега и корневой системы. Корневая система включает вегетативный и придаточный корень. Вымершие папоротникообразные играли важную роль в образовании каменного угля, а современные виды участвуют в образовании растительных сообществ. Папоротники используются в качестве лекарственных средств, в декоративных целях. В сельском хозяйстве их применяют в качестве удобрений для обогащения почвы азотом. В хозяйстве человека велика роль древних древовидных форм. Именно эти формы дали начало залежам каменного угля, который является топливом и ценным химическим сырьем. В 2006 году ботаником из Калифорнии Аланом Смитом предложена классификация папоротников основанная на молекулярных систематических исследованиях. Это схема делит папоротники на 4 класса 1.Psilotopsida 2.Equisetopsida 3.Marattiopsida 4.Polypodiopsida Страусник обыкновенный-это многолетнее растение. Его жизненный цикл сходен с циклом других видов папоротников. Из спор развивается обоеполый зеленый заросток с мужскими и женскими половыми органами, после оплодотворения развивается зародыш, а из зародыша развивается новое растение папоротника.
Снизу
Объяснение:
Каждый фермент имеет свой температурный оптимум. У большинства ферментов тепло- кровных животных он лежит в интервале 37–40ºС. Повышение температуры выше 70ºС приводит к потере активности фермента. Фермент необратимо инактивируется вследствие денатурации белка. Понижение температуры, как и повышение, приводит сна- чала к уменьшению, а потом и к полной потере активности фер- мента. Но при низких температурах ферменты не разрушаются, поэтому при последующем повышении температуры их актив- ность восстанавливается (обратимая инактивация). Подавляющее большинство ферментов теплокровных живот- ных при 0ºС прекращают свою деятельность, т. е. теряют свою активность. В отличие от них ферменты хладнокровных живот- ных, в частности рыб, при такой температуре имеют достаточно высокую активность. Потеря их активности происходит при го- раздо более низкой температуре. Наибольшую устойчивость к действию низких температур проявляет фермент липаза, который вызывает гидролиз простых липидов (триглицеридов). Он теряет свою активность при температуре –25ºС. Активность ферментов меняется в зависимости от реакции среды. Для каждого фермента существуют оптимальные значения рН, при котором он проявляет максимальную активность. Так, для пепсина оптимальное значение рН = 1,5–2,5, в то время как трипсин при таких условиях полностью теряет гид- ролизовать белки. Оптимум его действия наступает при рН = 8–9. Влияние рН на скорость ферментативного катализа, так же как и влияние температуры, связано с их белковой природой. На скорость ферментативного катализа влияет также присут- ствие определенных веществ, которые могут и увеличивать актив- ность фермента (активаторы), и уменьшать ее (ингибиторы или парализаторы). Активаторы и ингибиторы влияют на активный центр фермента его образованию (активаторы) или блокированию (ингибиторы). Одно и то же вещество для одного фермента может быть активатором, а для другого – ингибитором. Ферменты могут находиться как в активной форме, так и в неак- тивной. Неактивная форма называется проферментом (зимогеном). В нем присутствует парализатор, блокирующий активный центр. Изучение влияния различных факторов на скорость фермен- тативного катализа проводят, используя ферменты.
В 2006 году ботаником из Калифорнии Аланом Смитом предложена классификация папоротников основанная на молекулярных систематических исследованиях. Это схема делит папоротники на 4 класса
1.Psilotopsida
2.Equisetopsida
3.Marattiopsida
4.Polypodiopsida
Страусник обыкновенный-это многолетнее растение. Его жизненный цикл сходен с циклом других видов папоротников. Из спор развивается обоеполый зеленый заросток с мужскими и женскими половыми органами, после оплодотворения развивается зародыш, а из зародыша развивается новое растение папоротника.