Размеры семян растений не случайны ,они связаны со распространения ,с экологией растения,и с историей формирования вида ,рода ,семейство к которому принадлежит растение . Крупные семена имеют большой запас питательных веществ ,что обеспечивает прорастающему растению относительную независимость от внешних условий на первых порах . Однако семян больших размеров ,как правило ,образуется меньше ,чем мелких . Большие размеры накладывает определенные ограничения и на распространения -такие семена не может разносить ветер или насекомые . Мелкие семена содержат меньший запас питательных веществ ,а следовательно ,шансы на выживание у проростка меньше ,особенно если окружающие условия не благоприятны . Растения с мелкими семенами компенсируют качество прорастания семян их количество .Мелкие семена легко переносятся ветром на большие расстояния .
глюкоза – основной источник энергии для клеточного дыхания. Фруктоза – составная часть нектара цветов и фруктовых соков. Рибоза и дезоксирибоза – структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК. сахароза (глюкоза + фруктоза) – основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях. Лактоза (глюкоза + галактоза) – входит в состав молока млекопитающих. Мальтоза (глюкоза + глюкоза) – источник энергии в прорастающих семенах. Полимерные углеводы:
крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Они не растворимы в воде.
Функции полимерных углеводов: структурная, запасающая, энергетическая, защитная.
Крахмал состоит из разветвленных спирализованных молекул, образующих запасные вещества в тканях растений.
Целлюлоза – полимер, образованный остатками глюкозы, состоящими из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток. Хитин состоит из аминопроизводных глюкозы. Основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.
Крупные семена имеют большой запас питательных веществ ,что обеспечивает прорастающему растению относительную независимость от внешних условий на первых порах .
Однако семян больших размеров ,как правило ,образуется меньше ,чем мелких .
Большие размеры накладывает определенные ограничения и на распространения -такие семена не может разносить ветер или насекомые .
Мелкие семена содержат меньший запас питательных веществ ,а следовательно ,шансы на выживание у проростка меньше ,особенно если окружающие условия не благоприятны .
Растения с мелкими семенами компенсируют качество прорастания семян их количество .Мелкие семена легко переносятся ветром на большие расстояния .
Объяснение:
глюкоза – основной источник энергии для клеточного дыхания. Фруктоза – составная часть нектара цветов и фруктовых соков. Рибоза и дезоксирибоза – структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК. сахароза (глюкоза + фруктоза) – основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях. Лактоза (глюкоза + галактоза) – входит в состав молока млекопитающих. Мальтоза (глюкоза + глюкоза) – источник энергии в прорастающих семенах. Полимерные углеводы:
крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Они не растворимы в воде.
Функции полимерных углеводов: структурная, запасающая, энергетическая, защитная.
Крахмал состоит из разветвленных спирализованных молекул, образующих запасные вещества в тканях растений.
Целлюлоза – полимер, образованный остатками глюкозы, состоящими из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток. Хитин состоит из аминопроизводных глюкозы. Основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.