5. Познач у таблиці знаком «+» правильні твердження, а знаком «-» хибні (5 б.)
1. Для кишковопорожнинних характерна двобічна симетрія тіла.
2. Серед представників типу Кишковопорожнинні є сухопутні види.
3. Кишковопорожнинні
двошарові тварини.
4. У тілі
кишковопорожнинних виділяють ектодерму, ентодерму
та мезодерму.
5. У кишковопорожнинних нервова система
дифузна.
6. Кишковопорожнинні мають дихальну систему.
7. Характерна ознака представників типу Кишковопорожнинні
наявність гастральної порожнини.
8. Гідра має здатність до регенерації.
9. Неперетравлені рештки їжі кишковопорожнинні виводять через
анальний отвір.
10. У кишковопорожнинних наявні особливі жалкі клітини.
11. Більша частина життєвого циклу сцифоїдних медуз припадає
на стадію плаваючих медуз, стадія Поліпа короткочасна.
12. Більша
частина життєвого циклу коралових поліпів припадає
на стадію плаваючих медуз, стадія поліпа короткочасна.
13. Актинії — великі одиночні поліпи без скелета.
14. Мадрепорові корали мають потужний вапняковий скелет.
15. У гідри прісноводної процес регенерації забезпечується за раху-
нок проміжних клітин.
Пищеварительная система рыб состоит из пищеварительного тракта (включающего рот, желудок и кишечник) и связанных органов поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. В ней пища расщепляется на протеины, углеводы, жиры до их молекулярных составных частей - аминокислоты, сахара, жирные кислоты. Они всасываются сквозь стенку кишечника. Оттуда поступают в кровь, циркулируя в ней попадают в ткани и накопительные органы для использования в росте и обмене веществ.
Пищеварительная система земноводных представлена трубкой, начинающейся ротовым отверстием и заканчивающейся анальным отверстием. Ротовая щель ведёт в ротоглоточную полость, которая переходит в пищевод. В ротоглоточную полость открываются хоаны, евстахиевы отверстия и гортанная щель. На межчелюстных и верхнечелюстных костях, на сошнике и на нижней челюсти находятся зубы. На дне ротоглоточной полости расположен язык. У бесхвостых он прикрепляется к нижним челюстям. При ловле насекомых язык выбрасывается изо рта и к нему прилепляется добыча. На челюстях имеются зубы, служащие только для удержания добычи. У лягушек они расположены на верхней челюсти.
В пищеварительной системе пресмыкающихся хорошо выражена дифференцировка на отделы. Захват пищи производится челюстями, имеющими зубы. Ротовая полость отграничена от глотки. На дне ротовой полости расположен подвижный, раздвоенный язык. Пища смачивается слюной, что улучшает её заглатывание. Пищевод длинный так как шея довольно развита. Имеющий границу от пищевода желудок имеет мускулистые стенки. На границе тонкой и толстой кишок функционирует слепая кишка. Протоки печени, поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку. Время переваривания пищи зависит от температуры тела пресмыкающихся, потому что пресмыкающиеся относятся к холоднокровным животным, у которых температура тела зависит от температуры окружающей среды (на 1-2° выше или равна ей).
шарики стафилококка группируются кучкой, по форме напоминающей плодовую ветку винограда (название микроорганизма в переводе с греческого языка обозначает «гроздь»). Редко встречается парная или одиночная форма. Иногда несколько бактерий образуют капсулу, в которой нет разделения на отдельные клетки, но сохранена функция размножения;
стрептококк всегда выстраивает правильные цепочки или L-формы;
стафилококк становится причиной опасных заболеваний только на фоне пониженного иммунитета и вызывает эпидемические заболевания, которыми заражается много людей в холодные периоды