5) Рассмотрите при признаки, характерные для подорожника большого.
а) Расположение листьев. (Листья розеткой прилегают к земле.
Наступите на растение. Под давлением ног листья не рвутся,
а лишь прижимаются к грунту.)
б) Прочность проводящих жилок на разрыв. (Сорвите лист
и попробуйте его разорвать. Жилки упругие, устойчивые
к деформации. Под действием силы натяжения лист не раз-
рывается, но временно растягивается, а потом принимает
исходную форму; К тому же дуговое жилкование препятствует
повреждению всей листовой пластинки.)
в) Прочность цветоноса. (Зеленый цветонос под давлением
ног сгибается и не рвется, а когда давление исчезает — снова
Выпрямляется.)
Как вы думаете, какие абиотические факторы среды действуют
на данный вид растений? Отметьте черты при
подорожника большого к абиотическим факторам среды, в том
числе к неблагоприятным.
Органеллы или органо́иды — постоянные компоненты клетки, жизненно необходимые для её существования. Органеллы располагаются во внутренней части клетки — цитоплазме, в которой, наряду с органеллами, могут находиться различные включения[1].
Органеллы делятся на мембранные (одномембранные или двумембранные) и немембранные. К одномембранным относят эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи, лизосомы, другие органеллы, а также плазматическую мембрану. К двумембранным — митохондрии, пластиды, клеточное ядро. Немембранные включают в себя рибосомы и клеточный центр. Отдельно рассматривается цитоскелет — обязательная, но постоянно меняющаяся структура клетки[2].
Несмотря на такую пользу грибов, они обладают рядом противопоказаний. Мы не говорим про ядовитые сорта грибов, на которые и смотреть опасно, но рассказываем про возможные вредные свойства съедобных и полезных. Главная привлекательность и польза грибов находится в их сбалансированном составе всех ценных для организма человека компонентов. Здесь и белки, и жиры, и углеводы, и полезные витамины. Но при всем этом, грибы достаточно низкокалорийный и диетический продукт, ведь на 90% гриб состоит из воды.
В грибах содержится целых 18 аминокислот: и лейцин, и глютамин, аргинин и другие полезные аминокислоты, которые оказывают благоприятное действие на человеческий организм.