5. Сверните кусочек фильтровальной бумаги пополам. Выложите каждый из исследуемых продуктов внутрь импровизированного кон-
вертика на фильтровальной бумаги и подавите на него пестиком ступки. Удалите продукт. Видны ли на фильтровальной бумаге масляные пятна? Сделайте выводы, в каких из продуктов есть жиры и где их больше.
крашенных и ароматных свободных лепестков. Тычинок в цветке обычно бывает много, а пестик может быть или один (яблоня, слива, вишня), или несколько (шиповник, малина, земляника). Кроме того, цветки семейства розоцветных бывают одиночные (айва) или собраны в различные соцветия: кисть (черемуха), зонтик (вишня) и щиток (яблоня, рябина).
Основные запасные белки семян бобовых — глобулины (солерастворимые белки). Они накапливаются в большем или меньшем количестве в запасных тканях семян всех высших растений. У злаков в периферическом слое эндосперма формируется алейроновый слой клеток, богатых запасными белками. В этих клетках находятся алейроновые зерна, которые представляют собой округлые тела размером 0,2—20 мкм, ограниченные одинарной мембраной. В алейроновом зерне различают белковый кристаллоид, занимающий основную часть его