В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
diankapazyukа
diankapazyukа
23.11.2020 11:50 •  Биология

5 Заповни таблицию «Порівняльна характеристика грунтового середовища існуван- ня та організму як середовища життя для інших істот. Чинники Грунтове Організм середовища середовище як середовище існування ЖИТТЯ Кисень Вода Температура Світло Поживні речовини

Показать ответ
Ответ:
Ismailll
Ismailll
18.02.2021 07:06
Формирование основных положений клеточной теории. 
Наиболее близко к формулировке клеточной теории подошел немецкий ботаник М. Шлейден, который установил, что тело растений состоит из клеток. 

Клеточную теорию сформулировали немецкие ученые М. Шлейден и Т. Шванн в 1839 г. (Слайд: Шлейден и Шванн) Ее основными положениями считаются: 

клетка — основная единица строения, функционирования и развития всех живых организмов, 
наименьшая единица живого к самовоспроизведению, саморегуляции и самообновлению; 
клетки всех одноклеточных и многоклеточных организмов сходны (гомологичны) по своему строению, химическому составу, основным проявлениям жизнедеятельности и обмену веществ; 
размножение клеток происходит путем их деления, каждая новая клетка образуется в результате деления исходной (материнской) клетки; 
в сложных многоклеточных организмах клетки специализированы по выполняемым ими функциям и образуют ткани; из тканей состоят органы, которые тесно взаимосвязаны и подчинены нервной и гуморальной регуляциям.

Эти положения доказывают единство происхождения всех живых организмов, единство всего органического мира. Благодаря клеточной теории стало понятно, что клетка — это важнейшая составляющая часть всех живых организмов. 
Дальнейшее развитие клеточной теории получило в работах Р. Вирхова (1858 г.), который предположил, что клетка образуется из предшествующих материнских клеток. (Слайд: Вирхов) 
В 1874 году русским ботаником И.Д. Чистяковым, а в 1875 году польским ботаником Э. Страсбургером было открыто деление клеток — митоз и, таким образом, подтвердилось предположение Р. Вирхова. (Слайд: Чистяков) 
На современном этапе клетки млекопитающих, в том числе и человека, могут быть использованы по трем основным направлениям: 
служить источником необходимых молекул (биотехнология), 
являться моделью для изучения тех или иных процессов организма (фундаментальные исследования, медицина, фармакология) 
и непосредственно быть использованы для получения живых организмов и их составляющих (фундаментальные исследования, медицина).
0,0(0 оценок)
Ответ:
shchevelevn
shchevelevn
03.06.2020 22:08
Цитоплазма - внутренняя среда живой клетки, ограниченная плазматической мембраной. Включает в себя гиалоплазму - основное прозрачное вещество цитоплазмы, находящиеся в ней обязательные клеточные компоненты - органеллы, а также различные непостоянные структуры — включения. 

В состав цитоплазмы входят все виды органических и неорганических веществ. В ней присутствуют также нерастворимые отходы обменных процессов и запасные питательные вещества. Основное вещество цитоплазмы — вода. 

Цитоплазма постоянно движется, перетекает внутри живой клетки, перемещая вместе с собой различные вещества, включения и органоиды. Это движение называется циклозом. В ней протекают все процессы обмена веществ. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота