51. В время темновой фазы фотосинтеза образуется: а)глюкоза, б)кислород и глюкоза, в)АТФ и глюкоза.
52. Из 64 возможных кодонов смысловыми являются:
а)64, б)32, в)61, г)20, д)26.
53. В клетках дрожжей в результате гликолиза ПВК восстанавливается до: а)молочной кислоты, б)этилового спирта, в)уксусной кислоты.
54. Первичную структуру белка кодируют 240 нуклеотидов ДНК. Сколько аминокислот входит в состав белка?
А)80, б)40, в)120, г)240.
55. Назовите химическое соединение, энергия которого непосредственно используется в синтезе белка?
А)глюкоза, б)ГТФ, в)гликоген, г)АТФ, д)креатинфосфат.
56. В чем выражается свойство вырожденности (избыточности) генетического кода?
А)один и тот же кодон кодирует несколько аминокислот, б)большинство аминокислот кодируются не одним, а несколькими разными кодонами; в)одни и те же кодоны всегда кодируют одни и те же аминокислоты.
57. Где происходят реакции подготовительного этапа диссимиляции?
А)в цитоплазме, б)в пищеварительном тракте, в)в митохондриях, г)в апп. Гольджи.
58. Что происходит с энергией, которая выделяется в результате гликолиза? А)рассеивается в форме тепла, б)запасается в форме АТФ, в)120 кДж рассеивается в форме тепла, 80 кДж – запасается в форме АТФ.
59. В каком направлении двигается РНК-полимераза при транскрипции? А)от 5,-конца к 3,-концу; б)от 3,-конца к 5,-концу; в)не имеет значения, г)зависит от фермента.
60. В какой период клеточного цикла удваивается количество ДНК? А)метафазу, б)профазу, в)синтетический период, г)пресинтетический период.
61. В какой период митоза хромосомы выстраиваются по экватору?
А)в профазу, б)в метафазу, в)в анафазу, г)в телофазу.
62. 3. Какое из событий отсутствует в митозе по сравнению с мейозом? А)удвоение ДНК, б)конъюгация и кроссинговер хромосом, в)расхождение хромосом к полюсам.
63. Какой набор хромосом получается при митотическом делении? А)гаплоидный, б)диплоидный, в)триплоидный.
64. Что характерно для периода дробления (бластомеров)?
А)мейотическое деление, б) активный рост клеток, в)клеточная специализация, г)митотическое деление.
65. Чем завершается процесс оплодотворения?
А)сближением сперматозоида с яйцеклеткой, б)проникновением сперматозоида в яйцеклетку, в)слиянием ядер иобразованием зиготы.
66. Нервная система развивается из:
а)энтодермы, б)мезодермы, в)эктодермы.
67. Если у пчел диплоидный набор хромосом равен 32, то 16 хромосомами обладает:
а)трутень, б)матка, в)рабочая пчела.
68. Какой набор хромосом в эндосперме зерновки пшеницы? А)гаплоидный, б)диплоидный, в)триплоидный.
69. Что происходит в постсинтетическую стадию интерфазы?
А)рост клетки и синтез органических веществ, б)удвоение ДНК, в)накопление АТФ.
70. Какое деление лежит в основе полового размножения?
А)митоз, б)амитоз, в)мейоз, г)шизогония.
71. Что образуется в результате овогенеза?
А)сперматозоид, б)яйцеклетка, в)зигота, г)клетки тела.
72. Сколько хроматид в хромосоме к концу митоза?
А)1, б)2, в)3, г)4.
73. Что такое кроссинговер?
А)сближение хромосом, б)расхождение хромосом, в)перекрест хромосом и обмен гомологичными участками.
74. Какое из перечисленных событий НЕ обеспечивается митозом? А)генетическое разнообразие видов, б)сохранение постоянного числа хромосом, в)вегетативное размножение.
75. Клетки бластулы:
а)гаплоидны, б)диплоидны, в)триплоидны.
76. Дыхательная система млекопитающих развивается из:
а)энтодермы, б)мезодермы, в)эктодермы.
77. Как называется совокупность генов, полученных от родителей? А)геном, б)генотип, в)фенотип, г)кариотип.
78. Как называется первый закон Г.Менделя?
а)закон расщепления признаков, б)закон единообразия первого поколения, в)закон независимого комбиниро¬вания генов.
79. Провели анализирующее скрещивание гороха с желтыми семенами. Получили 50% горошин желтого цвета, 50% - зеленого. Каков генотип исследуемой особи?
А)АА, б)аа, в)Аа
Апельсин
Все фрукты очень вкусны, особенно в жаркую погоду, когда непременно хочется утолить свою жажду не только с воды, но и съев что-нибудь сочное и свежее. Больше всего мне нравятся апельсины. Я люблю апельсины за их ароматный цитрусовый запах и аппетитный внешний вид. Корочка этих фруктов имеет золотисто-оранжевый оттенок, а по форме круглые плоды напоминают собой маленькие солнышки. Они манят меня своей яркостью, и как же интересно узнать, что же скрывается у этих фруктов внутри!
Под толстой блестящей кожурой, покрытой мелкими ямками и пупырышками, обнаруживается спелая мякоть. Порой апельсины бывают настолько сочными, что кажется, будто одного плода хватило бы на целый стакан свежевыжатого сока. Мне очень нравится чистить эти фрукты, постепенно добираясь до самого интересного.
Вкус апельсинов бывает очень разнообразным: от кисловатого до приторно-сладкого. Я пробовал многие варианты и понял, что больше всего люблю сладкие сорта, которые при этом имеют лёгкую горчинку.
Апельсины — это очень полезные фрукты. В них, как и в других цитрусовых, содержится много витамина поддерживать иммунитет. Кроме того, они обладают тонизирующими свойствами. Я заметил, что если выпить с утра стакан апельсинового сока, то будешь чувствовать себя бодрым весь день. Кроме того, эти фрукты улучшают работу желудка.
Словом, когда я ем апельсины, я не просто наслаждаюсь их великолепным вкусом, но и чувствую, как становлюсь сильнее, заряжаюсь энергией. Думаю, нет ничего лучше, если любимая еда доставляет не только радость, но и приносит пользу.
Антитела́ — крупные глобулярные белки плазмы крови, выделяющиеся плазматическими клетками иммунной системы и предназначенные для нейтрализации клеток патогенов (бактерий, грибов, многоклеточных паразитов) и вирусов, а также белковых ядов и некоторых других чужеродных веществ. Каждое антитело распознаёт уникальный элемент патогена, отсутствующий в самом организме, — антиген, а в пределах данного антигена — определённый его участок, эпитоп. Связываясь с антигенами на поверхности патогенов, антитела могут либо непосредственно нейтрализовать их, либо привлекать другие компоненты иммунной системы, такие как система комплемента и фагоциты, чтобы уничтожить чужеродные клетки или вирусные частицы. Антитела — важнейший компонент гуморального специфического иммунитета.