6.Известно, что по стеблю растения перемещаются вещества Анатолий решил проверить данный факт, проведя следующий опыт. Он взял многолетнюю ветку с листьями ив
средней части ветки вырезал кольцо, сняв только верхний слой коры. Участок с надрезом
он закрепил в сосуде с водой (рис. A). Через некоторое время он увидел следующие
изменения (рис. Б).
Что появилось над удалённой корой?
T
А
Б
Что доказывает результат опыта?
Какое из условий опыта является необходимым для получения указанного результата?
Обоснуйте свой ответ.
Как называют процесс, в ходе которого возник наблюдаемый результат?
Топырақтану (Почвоведение) — топырақтарды: олардың генезисін, даму тарихын, құрамы мен қасиеттерін, географиялық таралуын, сондай-ақ топырақты оңтайлы пайдалану мен оның құнарлылығын арттырудың жолдарын зерттейтін ғылым. Топырақтану ғылымының негізін орыс ғалымы В.В.Докучаев қалады. Оның Петербургте басылып шыққаң «Орыстың қара топырағы» (1883 ж.) атты еңбегінде топырақтың дүрыс анықтамасы, оның қасиеттері туралы ғылыми негізделген түсініктер берілген. В.В.Докучаев топырақ түзілу процесінің бес факторға байланысты екенін анықтады. Оларға: бастапқы аналық жыныстар,ауа райы, жер бедері, уақыт және өсімдіктер мен жануарлар жатады.Кейін ғылыми зерттеулердің нәтижесіне байланысты бұларға су (топырақ суы, жерасты суы) және адамның шаруашылық әрекеті қосылды. Топырақ жеке әртүрлі өлшемдегі қатты бөлшектерден тұрады. Қатты бөлшектер сумен және ауамен қоршалған. Сондықтан топырақты үш фазалы жүйе ретінде қарастырады.
2. Кислота, создающая среду для работы фермента, и уничтожающая многие вредные микроорганизмы
4. Биологические катализаторы
6. Начальная часть тонкой кишки
7. Отдел пищеварительного канала, куда попадает сформировавшийся пищевой комок
8. Эндоскопическая процедура, позволяющая осмотреть слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка
10. Кислота, являющаяся препаратом неотложной при желудочном кровотечении
11. Фермент, вырабатываемый главными клетками слизистой оболочки желудка, осуществляет расщепление белков пищи до пептидов
12. Спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки
14. Язва с возникновением сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки и с вытеканием содержимого в брюшную полость
15. Что смачивает пищу во рту
17. Что в желудке переваривать пищу
18. Зеленовато-жёлтая жидкость горького вкуса. под её воздействием жиры распадаются на мельчайшие капельки
с ответами без ответов
По горизонтали
2. Кислота, создающая среду для работы фермента, и уничтожающая многие вредные микроорганизмы
4. Биологические катализаторы
6. Начальная часть тонкой кишки
7. Отдел пищеварительного канала, куда попадает сформировавшийся пищевой комок
8. Эндоскопическая процедура, позволяющая осмотреть слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка
10. Кислота, являющаяся препаратом неотложной при желудочном кровотечении
11. Фермент, вырабатываемый главными клетками слизистой оболочки желудка, осуществляет расщепление белков пищи до пептидов
12. Спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки
14. Язва с возникновением сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки и с вытеканием содержимого в брюшную полость
15. Что смачивает пищу во рту
17. Что в желудке переваривать пищу
18. Зеленовато-жёлтая жидкость горького вкуса. под её воздействием жиры распадаются на мельчайшие капельки
По вертикали
1. Исследование кислотообразующей функции желудка, которое проводится с
3. Операция, при которой удаляется значительная часть желудка, после чего восстанавливается непрерывность пищеварительного тракта
5. Совокупность всех процессов (механических, химических, преимущественно ферментативных), расщепляющих и преобразующих пищевые продукты до состояния пригодного для всасывания, усвоения и участия в обмене веществ потребившего пищу организма.
6. Как называется начальный отдел кишки
9. Процесс превращения клеток и тканей в злокачественные
13. Через какую кишку удаляются непереваренные остатки пищи
16. Секрет железы, который защищает стенки желудка