В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Maciel
Maciel
20.02.2021 05:04 •  Биология

6. в ниже таблице между позициями первого и второго столбцов имеетсявзаимосвязь. мешок и трахеипаук6.1 какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице? 1) саранча2) креветка3) рак4) мидияответ: //6.2 какую функцию выполняют легочный мешок и трахеи у паука? ответ: ​

Показать ответ
Ответ:
моника59
моника59
21.06.2022 08:05

Відповідь:

Вообще, если повышенный уровень глюкозы (сахара) вызывает сахарный диабет, а это проблемы с поджелудочной железой. Но и с этим заболеванием тоже связаны почки. У больных сахарным диабетом часто развиваются инфекции мочевыводящих путей, артериальная гипертензия, нефропатии, связанные с нарушением обмена веществ, сосудистые нефропатии.

Сахарный диабет повреждает почки не каким-то специальным образом, а точно так же как глаза, ноги, сердце и другие органы. Причем у части больных эти повреждения развиваются параллельно, а у части преобладают поражения того или иного органа. Главным повреждающим фактором является повышенное содержание глюкозы в крови. Глюкоза в высоких концентрациях обладает прямым токсическим действием на сосуды почек (а также сетчатку и нервную систему). Кроме того, под воздействием повышенного уровня глюкозы происходит изменение свойств мембран различных клеток, в первую очередь клеток внутренней оболочки артерий. Артерии становятся менее эластичными. И, наконец, высокое содержание глюкозы в крови нарушает структуру гемоглобина, который является переносчиком кислорода (именно поэтому для более точной информации о состоянии контроля над сахарным диабетом рекомендуют определять не уровень глюкозы в моче и крови, а содержание гликозилированного, то есть поврежденного глюкозой гемоглобина – чем оно ниже, тем контроль над диабетом лучше). Вследствие всех этих процессов ткани, в частности почечная ткань, начинают страдать от недостатка кислорода. Вступают в действие механизмы, направленные на компенсацию кислородного голодания. Происходит выброс гормонов и других биологически активных веществ расширению сосудов, чтобы доставить больше крови, а значит и больше кислорода к тканям. За счет этого организму какое-то время удается поддерживать питание тканей, но поскольку главный повреждающий фактор – повышенный уровень глюкозы – продолжает действовать, наступает предел компенсации, и в сосудах начинают развиваться необратимые изменения. Описанное выше расширение сосудов приводит к тому, что гломерула (почечный клубочек, представляющий собой сплетение сосудов), получает слишком много крови и испытывает постоянно повышенную нагрузку. Поэтому и основной происходящий в почке процесс – фильтрация – превращается в гиперфильтрацию. Гиперфильтрация, как всякая избыточная работа, приводит к преждевременному изнашиванию механизма. В биологических структурах процесс изнашивания, или старения, называется склерозированием. Таким образом, развивается повреждение клубочков, именуемое диабетическим гломерулосклерозом, то есть развивается диабетическая нефропатия.

Вот так вот.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Александра142000
Александра142000
01.05.2023 10:35
В биологии в основном не нужны знания, если не знаем ответ - включаем обычную ЛОГИКУ - изгиб позвоночника, надеюсь все видели этот изгиб - спина не прямая, а изогнутая, по форме напоминает букву S. Прочитаем вариант 4). Вот как может палец влиять на позвоночник? Сразу отметаем. 3 вариант - грудная клетка. Да, она рядом с позвоночником, ребра крепятся к позвоночнику, но как это повлияет на изгибы? Тоже отметаем. 2) - трудовая деятельность. Трудовая деятельность развила у человека мозг. Вот представьте, человек просто трудится. Руками. Как это влияет на позвоночник и его изгиб? Никак. Тоже отметаем. Остается вариант 1 - прямохождение. А это логично. Когда предки человека перестали ходить на 4 лапах, а стали ходить на 2, то им было сложно - позвоночник не позволял этого - он был устроен для четвероногого животного, а не прямоходящего. Тогда позвоночник в результате эволюции изменился, стал изогнутым - стал удобным для прямоходящего человека - он изогнут, что дает амортизацию при травмах или ушибах, он из-за своей формы стал "пружинить" при ходьбе, чтобы позвоночник быстро не уставал и не перенапрягался от силы притяжения. ответ 1)
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота