76. отслоение пристеночной цитоплазмы от клеточной стенки в случае создания вокруг клетки гипертонического раствора. 77. осевая часть побега, соединяющая в единое целое все его части (листья, почки, цветки). 78. тип развития насекомых, при котором из яйца вылупляется личинка, в общих чертах напоминающая взрослую особь, но без крыльев. 79. искривление ( или патологическое) позвоночника назад в грудном отделе. 80. процесс синтеза молекулы и-рнк на матричной днк. 81. процесс необратимого развития органического мира на земле. 82. боковая часть побега, осуществляющая фотосинтез, дыхание и испарение воды. 83. складка покровов тела моллюсков, покрывающая туловище глаза чётко видеть предметы, находящиеся на различных расстояниях от глаза. 85. последовательность из трех нуклеотидов, единица генетического кода в молекуле нуклеиновой кислоты, которая несет информацию об определенной аминокислоте. 86. органы, недоразвитые или у всех особей данного вида по сравнению с таковыми у предков. 87. совокупность всех видов растений, произрастающих на определенной территории или на планете в целом. 88. экологическая группа птиц, которые могут перемещаться в поисках пищи, не удаляясь на значительные расстояния от мест гнездования. 89. процесс, в результате которого образуется вторичная моча деления эукариотических клеток, вследствие которого хромосомный набор уменьшается вдвое. 91. пределы модификационной изменчивости, определяемые генотипом. 92. совокупность плотно прилегающих друг другу грибных нитей (гиф). 93. реакция простейших на раздражитель окружающей среды, проявляющийся в виде движения организмов к источнику раздражения или от него. 94. состояние сердечной мышцы, характеризующееся расслаблением предсердий и желудочков. 95. присущая все организмам единая система кодирования наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот в виде определенной последовательности нуклеотидов, определяющая порядок введения аминокислот в полипептидную цепь во время её синтеза. 96. растения, у которых тычиночные и пестичные цветки находятся на разных особях. 97. организм, в котором паразит размножается бесполым путем или проходит только определенные стадии развития. 98. биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в железах внутренней секреции. 99. процесс нарушения естественной структуры (вторичной, третичной, четвертичной) белка, нуклеиновых кислот и некоторых других биополимеров. 100. искусственно созданная в результате селекции популяция растений с полезными для человека свойствами.
Эта особенность дыхательной системы делает невозможным увеличение размеров тела выше определённого предела.
В конце палеозойской эры насекомые были намного крупнее, чем сейчас, что объясняется повышенной концентрацией кислорода в атмосфере
Верхний слой почвы является гумусо-аккумулятивным, т.е. в нем протекают дерновые почвообразовательные процессы: в данном слое закрепляется основная часть корневищ травянистой растительности, которая при отмирании самих растений разлагается и превращается в гумус, затем откладывающийся в профиле. Коллоиды гумуса склеивают почву в комочки, формируя ее комковатую или зернистую структуру, которая является оптимальной для развития корней растений благодаря водопрочности.
Дерновый процесс – основной почвообразовательный процесс, участвующий при образовании черноземов, а также дерново-подзолистых, каштановых, бурых лесных и серых почв. Для обеспечения качественного процесса гумификации дернину вспахивают таким образом, что растительность накрывается землей, тем самым обеспечивая ее медленное перегнивание и преобразование в гумус.
Разлагающиеся в верхнем слое почвы растительные остатки также перерабатываются микроорганизмами в питательные вещества, которые растворяются в грунтовых водах и поступают в корневища растений.
Для улучшения плодородных качеств верхний слой почвы время от времени нуждается в оздоровлении. Для этого в почву вносят минеральные удобрения, перегной или компост. Перекопка и рыхление также могут оказывать благоприятное воздействие: рыхлая структура верхнего слоя размножению почвенных насекомых и дождевых червей, которые своими ходами улучшают аэрацию и вывод из почвы углекислого газа.
злаковых формировать плотный дерновый слой, который защищает почву от размыва, позволяет использовать верхний слой почвы для обустройства газонов (в том числе спортивных) и цветников, укрепления откосов шоссейных и железных дорог методом одерновки. Дернина выращивается на специализированных хозяйствах – «дерновых питомниках», ее также можно выращивать самостоятельно.