Если в кратце то: Животные-сложноорганизованная материя, продолжение рода, размножение Грибы:Первый, бросающийся в глаза признак- это шляпка гриба. Она может быть большая или маленькая, толстомясистая или тонкая, различных цветов, форм, влажности, воронковидной, выпуклой, распростертой Второй- гименофор (спороносный слой, слой под шляпкой). Очень важный. Он бывает гладким, с пупырышками, пластинками, трубочками, обращенный кверху или книзу, разных цветов, толщины и пр. Для распознавания пластинчатых грибов имеет большое значение вид пластинок и соединения с ножкой: свободные приросшие с зубцами нисходящие низбегающие Третий- ножка. Она может быть, а может отсутствовать. Может быть сухая, клейкая, полая, голая, с кольцом, с рисунком, с клубнем и без. Бывает полые участки чередуются со сплошными. Растения-у растений в качестве запаса накапливается крахмал, у животных гликоген, растения автотрофы, животные гетеротрофы, органоиды клетки тоже незначительно отличаются. Ну эт так на вскидку. Покопаться, еще че нить можно вспомнить
Формирование основных положений клеточной теории. Наиболее близко к формулировке клеточной теории подошел немецкий ботаник М. Шлейден, который установил, что тело растений состоит из клеток.
Клеточную теорию сформулировали немецкие ученые М. Шлейден и Т. Шванн в 1839 г. (Слайд: Шлейден и Шванн) Ее основными положениями считаются:
клетка — основная единица строения, функционирования и развития всех живых организмов, наименьшая единица живого к самовоспроизведению, саморегуляции и самообновлению; клетки всех одноклеточных и многоклеточных организмов сходны (гомологичны) по своему строению, химическому составу, основным проявлениям жизнедеятельности и обмену веществ; размножение клеток происходит путем их деления, каждая новая клетка образуется в результате деления исходной (материнской) клетки; в сложных многоклеточных организмах клетки специализированы по выполняемым ими функциям и образуют ткани; из тканей состоят органы, которые тесно взаимосвязаны и подчинены нервной и гуморальной регуляциям.
Эти положения доказывают единство происхождения всех живых организмов, единство всего органического мира. Благодаря клеточной теории стало понятно, что клетка — это важнейшая составляющая часть всех живых организмов. Дальнейшее развитие клеточной теории получило в работах Р. Вирхова (1858 г.) , который предположил, что клетка образуется из предшествующих материнских клеток. (Слайд: Вирхов) В 1874 году русским ботаником И. Д. Чистяковым, а в 1875 году польским ботаником Э. Страсбургером было открыто деление клеток — митоз и, таким образом, подтвердилось предположение Р. Вирхова. (Слайд: Чистяков) На современном этапе клетки млекопитающих, в том числе и человека, могут быть использованы по трем основным направлениям: служить источником необходимых молекул (биотехнология) , являться моделью для изучения тех или иных процессов организма (фундаментальные исследования, медицина, фармакология) и непосредственно быть использованы для получения живых организмов и их составляющих (фундаментальные исследования, медицина).
Животные-сложноорганизованная материя, продолжение рода, размножение
Грибы:Первый, бросающийся в глаза признак- это шляпка гриба. Она может быть большая или маленькая, толстомясистая или тонкая, различных цветов, форм, влажности, воронковидной, выпуклой, распростертой
Второй- гименофор (спороносный слой, слой под шляпкой). Очень важный. Он бывает гладким, с пупырышками, пластинками, трубочками, обращенный кверху или книзу, разных цветов, толщины и пр. Для распознавания пластинчатых грибов имеет большое значение вид пластинок и соединения с ножкой:
свободные приросшие с зубцами нисходящие низбегающие
Третий- ножка. Она может быть, а может отсутствовать. Может быть сухая, клейкая, полая, голая, с кольцом, с рисунком, с клубнем и без. Бывает полые участки чередуются со сплошными.
Растения-у растений в качестве запаса накапливается крахмал, у животных гликоген, растения автотрофы, животные гетеротрофы, органоиды клетки тоже незначительно отличаются. Ну эт так на вскидку. Покопаться, еще че нить можно вспомнить
Наиболее близко к формулировке клеточной теории подошел немецкий ботаник М. Шлейден, который установил, что тело растений состоит из клеток.
Клеточную теорию сформулировали немецкие ученые М. Шлейден и Т. Шванн в 1839 г. (Слайд: Шлейден и Шванн) Ее основными положениями считаются:
клетка — основная единица строения, функционирования и развития всех живых организмов,
наименьшая единица живого к самовоспроизведению, саморегуляции и самообновлению;
клетки всех одноклеточных и многоклеточных организмов сходны (гомологичны) по своему строению, химическому составу, основным проявлениям жизнедеятельности и обмену веществ;
размножение клеток происходит путем их деления, каждая новая клетка образуется в результате деления исходной (материнской) клетки;
в сложных многоклеточных организмах клетки специализированы по выполняемым ими функциям и образуют ткани; из тканей состоят органы, которые тесно взаимосвязаны и подчинены нервной и гуморальной регуляциям.
Эти положения доказывают единство происхождения всех живых организмов, единство всего органического мира. Благодаря клеточной теории стало понятно, что клетка — это важнейшая составляющая часть всех живых организмов.
Дальнейшее развитие клеточной теории получило в работах Р. Вирхова (1858 г.) , который предположил, что клетка образуется из предшествующих материнских клеток. (Слайд: Вирхов)
В 1874 году русским ботаником И. Д. Чистяковым, а в 1875 году польским ботаником Э. Страсбургером было открыто деление клеток — митоз и, таким образом, подтвердилось предположение Р. Вирхова. (Слайд: Чистяков)
На современном этапе клетки млекопитающих, в том числе и человека, могут быть использованы по трем основным направлениям:
служить источником необходимых молекул (биотехнология) ,
являться моделью для изучения тех или иных процессов организма (фундаментальные исследования, медицина, фармакология)
и непосредственно быть использованы для получения живых организмов и их составляющих (фундаментальные исследования, медицина).