8. Установіть відповідність між структурами та представниками хребетних тварин, яким вони притаманні: 1) кіль а) акула; 2) вібриси б) агама; 3) двокамерне серце в) тигр;
Папоротниковидные появились около 405 млн лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Они во многом определяли облик планеты в конце палеозойской начале мезозойской эры. В девонском периоде от споровых папоротников произошли семенные, которые относились к первым голосеменным растениям. От них произошли остальные голосеменные и цветковые растения. Папоротники произошли от псилофитов и занимали всю площадь на Земле в каменноугольный период, образуя большие леса. Временем их расцвета был мезозой. В палеозое господствовали семенные папоротники, которые дали начало саговникам и беннеттитам.
Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они разлагают органические вещества почвы до неорганических, которые далее усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в процессах почвообразования. В грибах накапливаются органические вещества, которые после разрушения грибницы превращаются в перегной.
Ученые доказали, что микориза положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных, микоризу образуют многие плесневые грибы.
Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: млекопитающие (белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули), птицы, наземные моллюски и особенно насекомые.
Несколько видов съедобных грибов, например шампиньоны и вешенки, искусственно выращивают в специальных помещениях. Из многих плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики. У определенных видов грибов выявлены вещества, угнетающие рост клеток злокачественных опухолей человека и домашних животных. В качестве лекарственных препаратов используют вытяжку из спорыньи.
В хлебопекарной промышленности используют дрожжи. Дрожжи также применяются в производстве пива, спирта, винно–водочных изделий. Особые дрожжи необходимы для получения кефира и кумыса (сквашенное молоко кобылы). Некоторые плесневые грибы используют при изготовлении определенных сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом (например, знаменитые «рокфор» и «каламбер»). Из некоторых плесневых грибов получают вещества, усиливающие рост растений.
Папоротниковидные появились около 405 млн лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Они во многом определяли облик планеты в конце палеозойской начале мезозойской эры. В девонском периоде от споровых папоротников произошли семенные, которые относились к первым голосеменным растениям. От них произошли остальные голосеменные и цветковые растения. Папоротники произошли от псилофитов и занимали всю площадь на Земле в каменноугольный период, образуя большие леса. Временем их расцвета был мезозой. В палеозое господствовали семенные папоротники, которые дали начало саговникам и беннеттитам.
Объяснение:
Ученые доказали, что микориза положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных, микоризу образуют многие плесневые грибы.
Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: млекопитающие (белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули), птицы, наземные моллюски и особенно насекомые.
Несколько видов съедобных грибов, например шампиньоны и вешенки, искусственно выращивают в специальных помещениях. Из многих плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики. У определенных видов грибов выявлены вещества, угнетающие рост клеток злокачественных опухолей человека и домашних животных. В качестве лекарственных препаратов используют вытяжку из спорыньи.
В хлебопекарной промышленности используют дрожжи. Дрожжи также применяются в производстве пива, спирта, винно–водочных изделий. Особые дрожжи необходимы для получения кефира и кумыса (сквашенное молоко кобылы). Некоторые плесневые грибы используют при изготовлении определенных сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом (например, знаменитые «рокфор» и «каламбер»). Из некоторых плесневых грибов получают вещества, усиливающие рост растений.