8. В пруду большинство редуцентов обитает:
а) на листьях растений; б) на поверхности воды; в) в толще воды; г) на дне.
9. К абиотическим факторам среды относится:
а) вспашка поля;
б) постройка плотины бобров;
в) засуха;
г) массовое размножение саранчи.
10. Консумент первого порядка:
а) сосна; б) заяц; в) орёл; г) волк.
Углеводы:
2) Мономерами являются моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза)
5) Сладкие на вкус
8) При расщеплении выделяется 17,6 кДж энергии
ответ: углеводы - 2,5,8
Липиды:
1) Гидрофобные (так как большинство из них неполярные)
4) В состав молекулы входит глицерин (также из спиртов в липидах содержатся олеиновый и циклический)
7) К ним относится воск (а также жиры, фосфолипиды и стероиды)
9) При расщеплении выделяется 39,8 кДж энергии (липиды - наши главные источники энергии)
10) Образуют клеточную стенку
13) Обеспечивает избирательную проницаемость
ответ: липиды - 1,4,7,9,10,13
Белки:
3) Мономерами являются аминокислоты
6) Имеют первичную, вторичную, третичную структуру (еще, кстати, есть четвертичная. Первичная - полипептидная цепь из аминокислот, вторичная - укладка полипептидной цепи в компактную структуру с образованием водородных связей, третичная - глобула)
11) Выполняет каталитическую функцию (ферменты)
12) Строительный материал мембраны животной клетки
ответ: 3,6,11,12
Скисання молока залежить від температури зберігання,кімнатна температура може посилити скисання молока.
Молоко потрібно зберігати у холодильнику,або в інших прохолодних місцях.
Також ризик скисання молока можна зменшити за до спеціальної термічної обробки.