9 9
Установіть відповідність між регуляторними функціями і відділами
нервової та гуморальної регуляції.
1 регуляція дихання
А гіпоталамо-гіпофізарна система
2 регуляція
Б блукаючий, симпатичний нерв,
репродуктивних функцій ацетилхолін, адреналін, K, Ca
з регуляція роботи залоз в довгастий мозок, концентрація
внутрішньої секреції
СО, у крові
4 регуляція роботи серцяг середній мозок, концентрація 0,
у крові
дгіпофіз, статеві залози,
гонадотропні гормони
Одним из достижений современной селекции является разработка преодоления бесплодия. Впервые этот метод удалось применить в 20-х годах века российскому ученому Г. Д. Карпеченко при скрещивании редьки и капусты. Это новое растение, созданное человеком, не было похоже ни на редьку, ни на капусту. Плоды его состояли из двух половинок, из которых одна напоминала капусту, другая — редьку.
Академику Н. В. Цицину удалось создать гибрид пшеницы с пыреем. На основе этого гибрида был выведен новый зерно-кормовой сорт пшеницы, который дает три укоса в сезон до 300—400 ц/га зеленой массы. Методами отдаленной гибридизации получена новая зерновая и кормовая культура — гибрид пшеницы и ржи. Этот гибрид, названный тритикале, сочетает в себе самые лучшие признаки пшеницы и ржи, давая высокие урожаи зерна и зеленой массы с высокими питательными свойствами. В растениеводстве нередко получают и полиплоидные растения, отличающиеся значительно крупными размерами, высокой урожайностью и более активным синтезом органических веществ.
Гетерозис по продуктивности гибрида (в центре), полученного от скрещивания двух различных линий кукурузы (рядом).
Микроорганизмы интенсивно используются в разнообразных технологических процессах. Продукты жизнедеятельности прокариот и эукариот с каждым годом все шире применяются в различных отраслях народного хозяйства. Ферментативная деятельность микроорганизмов, грибов и бактерий используется в хлебопечении, пивоварении, виноделии, приготовлении разнообразных молочных продуктов.
Объяснение:
Установите последовательность процессов пищеварения.
1) всасывание аминокислот и глюкозы
2) механическое изменение пищи
3) обработка желчью и расщепление липидов
4) всасывание воды и минеральных солей
5) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков
Пояснение.
Ротовая полость — механическое изменение пищи.
Желудок — обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков.
Двенадцатиперстная кишка — обработка желчью и расщепление липидов.
Тонкий кишечник — всасывание аминокислот и глюкозы.
Толстый кишечник — всасывание воды и минеральных солей.
ответ: 25314.