9. Установіть відповідність між органами травної системи та функціями, які вони виконують: А Б В Г 1 Всмоктування води та формування калових мас 2 Хімічна та механічна обробка їжі 3 Остаточне розщеплення поживних речовин 4 Виробляє травний сік, що містить ферменти, які сприяють розщепленню всіх поживних речовин 5 Виконує бар'єрну функцію 10. Які травні залози беруть участь у процесах травлення кишечнику?
а - ген рецессивный, дающий чёрную окраску.
Если скрещивали чёрную и серую муху, то генотип одной из особей аа(чёрная муха), а генотип второй Ах(серая муха)
P: aa × Ax
G: a A x
F₁: Aa, ax
Если половина мух имела чёрную окраску, то х - а.
Значит, генотип второго родителя Аа.
ответ: генотип родителей Аа и аа
2. А - ген доминантный, дающий красную окраску.
а - ген, рецессивный, дающий жёлтую окраску.
P: Aa × aa
G: A a a
F₁: Aa, aa
Расщепление по генотипу 1:1, значит, жёлтых плодов - 352.
ответ: 352
3. А - ген доминантный, дающий чёрную окраску.
а - ген рецессивный, дающий красную окраску.
1) P: Aa × Aa
G: A a A a
F₁: AA, 2Aa, aa
ответ: расщепление по фенотипу 75% чёрных, 25% красных.
Расщепление по генотипу 25% АА, 50% Аа, 25% аа.
2) P: Aa × aa
G: A a a
F₁: Aa, aa
ответ: расщепление по генотипу 50% Аа, 50% аа.
расщепление по фенотипу 50% чёрных, 50% красных.
Сурика́т, или сурика́та (лат. Suricata suricatta) — вид млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae). Распространён в Южной Африке, в основном, в районе пустыни Калахари: на территориях юго-западной Анголы, Намибии, Ботсваны и ЮАР, раньше их замечали и на Мадагаскаре. Описание
Длина тела вместе с головой 25—35 см, хвоста 17,5—25 см. Окрас шерсти оранжево-коричневый. Все сурикаты имеют характерный рисунок из чёрных полос, который составляют отдельные волоски, кончики которых окрашены в чёрный цвет. Голова белая, уши чёрные, хвост жёлтого оттенка, кончик хвоста чёрный. Мех длинный и мягкий, подшёрсток тёмно-рыжий. Шерсть на животе и груди короткая. Телосложение у суриката стройное, но его скрывает густой мех. Имеются паховые железы, выделяющие пахучий секрет, который скрывает складка кожи, эта же складка хранит секреторные выделения. На передних лапах длинные и крепкие когти. Самки имеют 6 сосков.
Обитание
Сурикаты обитают в засушливой местности, почти лишённой деревьев. Они относятся к активным роющим животным. Колонии сурикатов роют норы или пользуются брошенными норами африканской земляной белки. Норы глубокие, обычно от 1,5 метра и глубже. Если они живут в горном районе, то убежищами для них служат скалистые пещерки. Ведут дневной образ жизни. В тёплый день любят греться на солнце, принимая самые причудливые позы. Могут подолгу стоять на задних лапах. Часто меняют жилища, и новое жильё часто оказывается в 1-2 км от старого.
Питание
Сурикаты кормятся вблизи своей норы, переворачивая камни и раскапывая трещины в земле. В большинстве случаев сурикаты едят насекомых, но рацион дополняют также ящерицы, змеи, скорпионы, пауки, многоножки, разные части растительности. Редко мелкие птицы. У сурикатов есть иммунитет к некоторым ядам; у них устойчивость к яду скорпиона, обитающего в пустыне Калахари (в отличие от человека). Образ жизни
Сурикат
Сурикаты — высокоорганизованные животные, которые объединяются в колонии, включающие в себя две-три семейные группы, всего же 20—30 особей (зафиксированный рекорд — 63 особи) . Кланы сурикатов враждуют между собой за территории. На их границах нередко происходят сражения. Некоторые из них хотя бы для одного суриката оканчиваются плачевно. Если одна семья захватывает нору другой, находящиеся в ней детёныши будут убиты. Каждая семья состоит из пары взрослых и их потомства. В группе сурикатов царит матриархат. Самка может быть крупнее самца по размерам и доминирует над ним. Сурикаты часто переговариваются между собой, их звуковой ряд насчитывает по меньшей мере двадцать-двадцать пять звуковых сочетаний. День у сурикатов происходит обычно по одной схеме: рано утром просыпаются, очищают вход в нору от песка, выходят на поиски пищи, в самое жаркое время отдыхают в тени, затем вновь идут искать пропитание и возвращаются к норе примерно за час до захода солнца. Переселение из норы в нору происходит по двум причинам: долгое пребывание в старой норе, которое привело к заселению в нору паразитов, или приближение к норе семьи-соперника. Переселение обычно начинается сразу после утреннего поиска пищи. По прибытию на место семья начинает расчищать все ходы норы.
Размножение
Сурикаты достигают полового созревания примерно в возрасте одного года. Самка суриката может приносить до четырёх помётов в год. Беременность длится 77 дней или меньше. В помёте до 7 детенышей, обычно четыре или пять. Новорожденный весит 25—36 г, глаза он открывает на 14 день, а на молочном вскармливании он находится 7—9 недель, обычно 7,5. Детёныши могут выйти из норы на свет, только когда им исполнится три недели. В семьях диких сурикатов право приносить потомство имеет только доминирующая самка. Если же какая-либо другая самка забеременела или уже принесла потомство, доминирующая самка может выгнать «провинившуюся» из семьи, часто она даже убивает детёнышей.