А) Клубень Ход работы: 1. Рассмотрите внешнее строение клубня картофеля. Найдите основание и верхушку. 2. Подсчитайте число глазков на клубне и обратите внимание на неравномерное их распределение. 3. Зарисуйте в тетради внешний вид клубня и подпишите его части. 4. ВЫВОД: Запишите признаки, доказывающие, что клубень – это подземный побег. Б) Луковица Ход работы: 1. Рассмотрите внешнее строение луковицы. Чем покрыта луковица снаружи? Какое это имеет значение? 2. Разрежьте луковицу вдоль и рассмотрите ее строение. Найдите стебель – донце, верхушечную и боковые почки. 3. Зарисуйте в тетради продольный разрез луковицы и подпишите ее части 4. ВЫВОД: Докажите, что луковица зачаточный, подземный побег. В) Корневище 1. Рассмотрите кусочек корневища пырея. Найдите чешуи, почки, корни. 2. Зарисуйте фрагмент корневища. 3. ВЫВОД: Докажите, что корневище – это видоизмененный побег.
Не все клетки растения автотрофные. Не содержат хлоропластов и не к фотосинтезу клетки корня, лепестков цветков, камбия и др. Фотосинтезировать могут только зеленые части растений (см учебник стр 48 рис 19, “Схема фотосинтеза” лист – клетка – хлоропласт с гранами – хлорофилл в гране) . Молекулы хлорофилла встроены в мембранные структуры хлоропласта (граны) и находятся в окружении молекул белков, липидов и других веществ.
Если есть в клетке хлорофил, она к фотосинтезу, если нет не достала)
Содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы могут быть усвоены только после расщепления на более простые химические соединения. Расщепление этих питательных веществ происходит в пищеварительном тракте при участии ускорителей химических реакций - биологических катализаторов, или ферментов, которые вырабатываются клетками пищеварительных желез (слюнных, желудочных, поджелудочных, кишечных) и входят в состав соков, выделяемых этими железами в просвет пищеварительного тракта.
Попав в рот, пища раздражает чувствительные окончания (рецепторы) вкусовых нервов. Возникшее в них возбуждение передается по нервам (центростремительным) до центра слюноотделения в продолговатом мозге, а оттуда по другим (центробежным) нервам - к слюнным железам, вызывая усиленное отделение слюны. Такая ответная реакция на раздражение представляет собой безусловный рефлекс.