1. С специально разработанной автоматической процедуры создана максимально полная выборка пространственных наложений высококачественных структур белков с высокой степенью гомологии по последовательности. На основе анализа этих наложений разработан количественный критерий, позволяющий обнаружить действительные структурные отличия на фоне экспериментальных ошибок.
2. Показано, что одним из основных механизмов реакции белка на аминокислотную замену, который реализуется в среднем для каждой третьей замены, является локальная деформация структуры. Охарактеризованы общие свойства локальных деформаций структуры. Приведены количественные оценки вероятности для замен разных типов вызывать локальную деформацию структуры.
3. В результате анализа структур, для которых известна ассоциация с различными заболеваниями, установлено, что локальное изменение структуры в области замены является одним из механизмов возникновения патологии.
4. В банке данных последовательностей белков Swiss-Prot найдены варианты аминокислотных замен в человеческих белках, ассоциированные с заболеваниями или нарушениями функции белков.
5. На основе анализа этих случаев сформулирован ряд правил, позволяющих с высокой достоверностью предсказать возможное фатальное влияние аминокислотной замены на функции белка. Предварительная оценка показывает, что не менее 30% устойчиво существующих в человеческой популяции однонуклеотидных мутаций, приводящих к замене аминокислотного остатка, могут оказывать негативное влияние на функции белков:
1. С специально разработанной автоматической процедуры создана максимально полная выборка пространственных наложений высококачественных структур белков с высокой степенью гомологии по последовательности. На основе анализа этих наложений разработан количественный критерий, позволяющий обнаружить действительные структурные отличия на фоне экспериментальных ошибок.
2. Показано, что одним из основных механизмов реакции белка на аминокислотную замену, который реализуется в среднем для каждой третьей замены, является локальная деформация структуры. Охарактеризованы общие свойства локальных деформаций структуры. Приведены количественные оценки вероятности для замен разных типов вызывать локальную деформацию структуры.
3. В результате анализа структур, для которых известна ассоциация с различными заболеваниями, установлено, что локальное изменение структуры в области замены является одним из механизмов возникновения патологии.
4. В банке данных последовательностей белков Swiss-Prot найдены варианты аминокислотных замен в человеческих белках, ассоциированные с заболеваниями или нарушениями функции белков.
5. На основе анализа этих случаев сформулирован ряд правил, позволяющих с высокой достоверностью предсказать возможное фатальное влияние аминокислотной замены на функции белка. Предварительная оценка показывает, что не менее 30% устойчиво существующих в человеческой популяции однонуклеотидных мутаций, приводящих к замене аминокислотного остатка, могут оказывать негативное влияние на функции белков: