В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
anshul
anshul
22.03.2023 09:23 •  Биология

Біологія 9 клас н. м. поліщук 71 сторінка 1 варіант скиньте терміново

Показать ответ
Ответ:
blackytwhite
blackytwhite
19.09.2021 01:35

1. Защитная

Слизи, выделяемые железами, содержат углеводы и их производные. Они защищают пищевод, кишечник, желудок и тд от повреждений, препятствуют проникновению в организм бактерий и вирусов.  Особые белки-антитела образуются в ответ на проникновение в организм антигенов.

2. Запасающая

Гликоген накапливается в клетках животных, крахмал-в клетках растений (углеводы).Благодаря белкам в организме могут откладываться про запас некоторые вещества

3. Энергетическая

При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж.При распаде 1 г углевода выделяется 17,6 кДж.  
0,0(0 оценок)
Ответ:
tayteldiyev2005
tayteldiyev2005
11.01.2021 08:15

ответ : язва желудка

Объяснение:

В настоящее время считают, что основной причиной возникновения язвенной болезни является Helicobácter pýlori — бактерия, спиралевидная грамотрицательная палочка, обитающая на эпителии антрального отдела желудка.

Именно она является основной причиной хронического гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Но, несмотря на то, что 2/3 человечества заражены ею, большинство инфицированных людей она никогда не побеспокоит. Для того, чтобы возникла болезнь, нужны еще и другие факторы, в том числе и наследственная предрасположенность, и негативное воздействие на нервную систему, и нерациональное питание. Т. е. бактерия есть у очень многих, а язву получают только те, на кого воздействуют и другие, дополнительные факторы.

Что же делают именно бактерии? Активно размножаясь, микроорганизм выделяет ряд ферментов, которые оказывают повреждающее действие усилению секреции соляной кислоты и приводят к снижению защитных свойств слизистой оболочки.

Хеликобактерная инфекция коварна и тем, что передается от человека к человеку настолько легко, что опасность заражения существует даже при обычных бытовых контактах. Достаточно попить из одной бутылки с ребенком или поцеловать супруга. Именно поэтому гастроэнтерологи сегодня констатируют всплеск заболеваний хеликобактерной инфекцией. Хеликобактериозу подвержено около 60 процентов населения планеты. По данным гастроэнтерологов бактерия присутствует в организме у 80 % жителей России. В 1994 году хеликобактер получил от Международного агентства по изучению рака (IARK) звание «канцероген первого порядка» . А в 1996 году D. Forman доказал, до 75 процентов случаев рака желудка в развитых странах, и около 90 процентов — в развивающихся странах связано с хеликобактером.

Также H. Pylori считается причиной большинства гастритов и язв (75 % язв желудка и 90 % язв 12-перстной кишки) .

В 2005 первооткрыватели бактерии Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены нобелевской премии по медицине.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота