Короткий пищевод, начинаясь от ротового отверстия, поднимается почти вертикально и расширяется в объемистый желудок. Желудок разделен на две камеры — переднюю кардиальную и заднюю пилорическую. К стенкам кардиальной камеры прикреплены три направленных внутрь мощных хитиновых зубца — один сверху и два с боков. Они образуют так называемую желудочную мельницу, размалывающую пищу, уже частично размельченную мандибулами. Снаружи к желудку подходит сложная система мышц, приводящих в движение желудочную мельницу. В боковых стенках кардиальной камеры имеются углубления, в которых помещаются богатые известью дисковидные жерновки, или гастролиты. После линьки они перевариваются, а содержащаяся в них известь идет на затвердение нового панциря. В меньшей по объему пилорической камере находится сложная система складок с щетинками по краям, образующая весьма совершенный фильтр. Он пропускает в среднюю кишку и пищеварительную железу только полужидкую и достаточно размельченную пищу. Средняя кишка очень короткая, в 13 раз короче задней. На ее границе с пилорической камерой желудка двумя отверстиями открывается большая двулопастная пищеварительная железа, иногда неправильно называемая печенью. Она состоит из массы тонких трубочек, эпителиальные стенки которых выделяют пищеварительные ферменты и усваивают переваренную пищу. Пищеварительные ферменты попадают из пищеварительной железы в желудок, где происходит не только размельчение и фильтрация, но и переваривание пищи. Задняя кишка имеет вид прямой трубки и открывается анальным отверстием на брюшной стороне тельсона.
№1 Эпителиальная ткань животных образует однослойные или многослойные пласты, покрывающие внутренние и наружные поверхности любого организма.Функция эпителиальной ткани заключается в защите нижележащих структур от механических повреждений и от инфекции. При постоянных механических воздействиях эта ткань утолщается и кератин изируется, а в тех участках, где клетки слущиваются вследствие постоянного давления или трения, клеточное деление происходит с очень высокой скоростью, так что утраченные клетки быстро замещаются. Свободная поверхность эпителия часто бывает высоко дифференцированной и выполняет функции всасывания, секреторные или экскреторные или же содержит сенсорные клетки и нервные окончания, специализированные к восприятию раздражений. Эпителиальная ткань делится на несколько типов в зависимости от числа клеточных слоев и от формы отдельных клеток. Во многих частях организма клетки разных типов перемешаны друг с другом, и тогда эпителиальную ткань бывает трудно отнести к какому-либо определенному типу.
Эпителиальная ткань (textus epithelidlis) покрывает поверхности тела и выстилает слизистые оболочки, отделяя организм от внешней среды (покровный эпителий), а также образует железы (железистый эпителий). Эпителий выполняет многочисленные функции. Это в первую очередь барьерная и защитная функции, которые осуществляют все виды эпителия, а также внешний обмен: всасывания (однослойный эпителий тонкой кишки, мезотелий брюшины и плевры, эпителий канальцев нефрона т.п.), секреция (клеток амниотической эпителия, эпителия сосудистой полоски завитков лабиринта, большие гранулярные альвеолоциты), экскреция (эпителий канальцев нефрона), газообмен (дыхательные альвеолоциты), моторная (осуществляется с ресничек и жгутиков. №2
Признаки соединительной ткани: 1. Развитие из мезенхимы 2. Наличие большого количества межклеточной жидкости
№3 Кровь представляет собой совершенно особый тип соединительной ткани. Кровь — жидкая подвижная соединительная ткань внутренней среды организма, которая состоит из жидкой среды — плазмы и взвешенных в ней клеток — форменных элементов: клеток лейкоцитов, постклеточных структур (эритроцитов) и тромбоцитов (кровяные пластинки).
Эпителиальная ткань животных образует однослойные или многослойные пласты, покрывающие внутренние и наружные поверхности любого организма.Функция эпителиальной ткани заключается в защите нижележащих структур от механических повреждений и от инфекции. При постоянных механических воздействиях эта ткань утолщается и кератин изируется, а в тех участках, где клетки слущиваются вследствие постоянного давления или трения, клеточное деление происходит с очень высокой скоростью, так что утраченные клетки быстро замещаются. Свободная поверхность эпителия часто бывает высоко дифференцированной и выполняет функции всасывания, секреторные или экскреторные или же содержит сенсорные клетки и нервные окончания, специализированные к восприятию раздражений. Эпителиальная ткань делится на несколько типов в зависимости от числа клеточных слоев и от формы отдельных клеток. Во многих частях организма клетки разных типов перемешаны друг с другом, и тогда эпителиальную ткань бывает трудно отнести к какому-либо определенному типу.
Эпителиальная ткань (textus epithelidlis) покрывает поверхности тела и выстилает слизистые оболочки, отделяя организм от внешней среды (покровный эпителий), а также образует железы (железистый эпителий). Эпителий выполняет многочисленные функции. Это в первую очередь барьерная и защитная функции, которые осуществляют все виды эпителия, а также внешний обмен: всасывания (однослойный эпителий тонкой кишки, мезотелий брюшины и плевры, эпителий канальцев нефрона т.п.), секреция (клеток амниотической эпителия, эпителия сосудистой полоски завитков лабиринта, большие гранулярные альвеолоциты), экскреция (эпителий канальцев нефрона), газообмен (дыхательные альвеолоциты), моторная (осуществляется с ресничек и жгутиков.
Волокнистая соединительная ткань,Костная ткань,Хрящевая ткань,Кровь,Жировая ткань,№2
Признаки соединительной ткани:
1. Развитие из мезенхимы
2. Наличие большого количества межклеточной жидкости
№3
Кровь представляет собой совершенно особый тип соединительной ткани.
Кровь — жидкая подвижная соединительная ткань внутренней среды организма, которая состоит из жидкой среды — плазмы и взвешенных в ней клеток — форменных элементов: клеток лейкоцитов, постклеточных структур (эритроцитов) и тромбоцитов (кровяные пластинки).