У кольчатых червей тело вытянутое , трехслойное многоклеточное. Оно состоит из множества отдельных сходных члеников имеет вторичную плоскость ,двустороннюю симметрию . Тело делиться на отдельные сегменты- кольца( отсюда и название) Тип делится на несколько классов , большая часть видов относится к трем классам: малощетинковые, многощетинковые черви и пиявки. Основные отличия кольчатых червей наличие у них вторичной плоскости тела которая называется целомом и замкнутой кровеносной системы. Так же у кольчатых червей имеются особые органы передвижения-параподий ( боковые выросты со щетинками по сторонам каждого сегмента) Тип моллюски-это мягкотелые , трехслойные, многоклеточные беспозвоночные(двусторонне симметричны) Тело их состоит из головы , туловища , , мускулистой ноги и раковине или ракушки. Типы моллюсков делятся на 7 классов . Основные: брюхоногие, головоногие, двустворчатые. в отличии от кольчатых червей тело моллюсков не разделено на членики , каждый орган выполняет определенные функции (наличие открытой кровеносной системы является особенностью строения моллюсков) Тело моллюсков разделено не четко , но голову и туловище выделить можно. внутренние органы расположены в туловищном мешке позади головы . тело покрыто особой складкой кожи -мантией
Грызущий тип Этот тип организации является первичным. Именно в данном варианте содержится наиболее полный набор ротовых частей – верхняя губа и три пары ротовых конечностей: мандибулы (верхняя челюсть), максиллы (нижняя челюсть) и лабиум (нижняя губа) Сосущий тип Этот тип ротового аппарата имеется только у представителей Чешуекрылых.Основная его часть называется хоботком, который представляет собой видоизмененную пару нижних челюстей. Верхняя и нижняя губы выглядят в виде пластинок, расположенных выше и ниже хоботка, а верхних челюстей у бабочек нет вообще.
Лижущий тип Лижущий тип ротового аппарата распространен среди мух.Его основной частью является гипертрофированная нижняя губа. Она видоизменена и при участии редуцированных структур остальных ротовых частей образует хоботок.[2]Во время питания хоботок погружается в жидкую пищу, которая поднимается в пищевод через капиллярные трубочки. Мухи также поглощать растворимые питательные субстраты, сначала выделяя на них капельку слюны, а затем всасывая образующуюся жидкость.[4] Подробнее >>>; ;Колюще-сосущий ротовой аппаратКолюще-сосущий типДанная модификация ротового аппарата встречается у тли, щитовок, комаров, клопов и прочих насекомых, питающихся соками растений, других представителей своего класса или кровью животных.В колюще-сосущем аппарате верхняя губа и обе пары челюстей преобразованы в иглу с просветом внутри, а нижняя челюстьвидоизменена и окружает эту иглу в виде футляра, образуя еще один вариант хоботка.[4]Чтобы принять пищу, насекомое прижимает хоботок к покровным тканям растения или животного, а затем вводит иглу в его ткани и всасывает соки внутрь пищевода.[4] Подробнее >>>; ;Грызуще-лижущий ротовой аппаратГрызуще-лижущий типГрызуще-лижущий тип характерен для Перепончатокрылых.Верхняя губа и верхние челюсти пчел и ос по строению практически такие же, как в типичном грызущем аппарате, а максиллы и лабиумпреобразовались у них в выдвигающийся желобообразный орган.[4]Питание происходит посредством опускания последнего в нектарники цветков. Через мельчайшие каналы в его толще вниз спускается слюна, а вверх продвигается растворенная пища
Тип моллюски-это мягкотелые , трехслойные, многоклеточные беспозвоночные(двусторонне симметричны) Тело их состоит из головы , туловища , , мускулистой ноги и раковине или ракушки. Типы моллюсков делятся на 7 классов . Основные: брюхоногие, головоногие, двустворчатые.
в отличии от кольчатых червей тело моллюсков не разделено на членики , каждый орган выполняет определенные функции (наличие открытой кровеносной системы является особенностью строения моллюсков) Тело моллюсков разделено не четко , но голову и туловище выделить можно. внутренние органы расположены в туловищном мешке позади головы . тело покрыто особой складкой кожи -мантией
Этот тип организации является первичным. Именно в данном варианте содержится наиболее полный набор ротовых частей – верхняя губа и три пары ротовых конечностей: мандибулы (верхняя челюсть), максиллы (нижняя челюсть) и лабиум (нижняя губа)
Сосущий тип
Этот тип ротового аппарата имеется только у представителей Чешуекрылых.Основная его часть называется хоботком, который представляет собой видоизмененную пару нижних челюстей. Верхняя и нижняя губы выглядят в виде пластинок, расположенных выше и ниже хоботка, а верхних челюстей у бабочек нет вообще.
Лижущий тип
Лижущий тип ротового аппарата распространен среди мух.Его основной частью является гипертрофированная нижняя губа. Она видоизменена и при участии редуцированных структур остальных ротовых частей образует хоботок.[2]Во время питания хоботок погружается в жидкую пищу, которая поднимается в пищевод через капиллярные трубочки. Мухи также поглощать растворимые питательные субстраты, сначала выделяя на них капельку слюны, а затем всасывая образующуюся жидкость.[4] Подробнее >>>; ;Колюще-сосущий ротовой аппаратКолюще-сосущий типДанная модификация ротового аппарата встречается у тли, щитовок, комаров, клопов и прочих насекомых, питающихся соками растений, других представителей своего класса или кровью животных.В колюще-сосущем аппарате верхняя губа и обе пары челюстей преобразованы в иглу с просветом внутри, а нижняя челюстьвидоизменена и окружает эту иглу в виде футляра, образуя еще один вариант хоботка.[4]Чтобы принять пищу, насекомое прижимает хоботок к покровным тканям растения или животного, а затем вводит иглу в его ткани и всасывает соки внутрь пищевода.[4] Подробнее >>>; ;Грызуще-лижущий ротовой аппаратГрызуще-лижущий типГрызуще-лижущий тип характерен для Перепончатокрылых.Верхняя губа и верхние челюсти пчел и ос по строению практически такие же, как в типичном грызущем аппарате, а максиллы и лабиумпреобразовались у них в выдвигающийся желобообразный орган.[4]Питание происходит посредством опускания последнего в нектарники цветков. Через мельчайшие каналы в его толще вниз спускается слюна, а вверх продвигается растворенная пища