В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
hers25
hers25
02.11.2022 15:35 •  Биология

биология 7 класс, таблицу заполнить по учебнику В. М Константинов, В. Г Бабенко, В. С Кучменко ​


биология 7 класс, таблицу заполнить по учебнику В. М Константинов, В. Г Бабенко, В. С Кучменко ​

Показать ответ
Ответ:
hollok
hollok
13.10.2021 19:46

Побег обладает неограниченным апикальным (верхушечным) ростом.

На конце побега располагается верхушечная почка. Она обеспечивает рост побега в длину. Основу верхушечной почки составляет образовательная ткань — верхушечная, или апикальная меристема. Она образует конус нарастания. Клетки этой ткани, делясь, дают начало всем первичным тканям молодого побега: покровным, проводящим, механическим, паренхимным. Закладывающиеся в этом месте зачаточные листья первоначально изгибаются вверх и прикрывают конус нарастания, защищая его от неблагоприятных воздействий. В дальнейшем при росте побега конус нарастания продвигается вперед, а листья остаются и превращаются о обычные листья растения, направленные, как правило, в стороны (рис. 2).

Рис. 2. Конус нарастания

Боковые почки располагаются в узлах стебля (рис. 3). Из них развиваются новые побеги (ветвление).

Междоузлие — расстояние между узлами.

Рис. 3. Строение побега

Первоначально, в области под верхушечной почкой, междоузлия невелики, но по мере роста стебля они растягиваются, достигая величины, характерной для данного вида растений в данных условиях. Длина междоузлий зависит, например, от освещенности: при хорошем освещении они короче, а при затенении — длиннее.

Пазуха листа — угол между черешком листа и стеблем.

Почка представляет собой укороченный зачаточный побег. Она состоит из короткого участка стебля с верхушечной меристемой на конце и чешуй, в которые превратились первые листья этого побега. Они закрывают почку снаружи и защищают её от неблагоприятных воздействий. Число таких почек равно числу листьев. В дальнейшем из них могут развиться боковые побеги. Поскольку лист живёт ограниченное время, после его отмирания на стебле остаётся листовой рубец, над которым находится пазушная почка или боковой побег (рис. 4).

Пазушная почка — почка в пазухе на стебле.

В пазухах листьев обычно формируется по одной почке. Однако у некоторых растений, например у малины, жимолости, грецкого ореха, в пазухе листа находится несколько почек, расположенных друг над другом (рис. 5).

Рис. 4. Почки Рис. 5. Пазушные почки жимолости

Придаточные почки — почки, возникающие из внутренних тканей на стеблях, листьях, корнях (рис. 6). По строению эти почки ничем не отличаются от обычных верхушечных и пазушных. Они обеспечивают интенсивный рост и вегетативное размножение (размножение корневыми отпрысками).

Спящие почки — почки, развивающиеся только при определенных условиях в листовой или цветоносный побег (рис. 7, 8). Когда главный ствол замедляет свой рост или его спиливают, спящие почки трогаются в рост, и из них вырастают облиственные побеги. И даже без внешних повреждений старые деревья за счёт них могут «омолаживаться».

Рис. 6. Придаточные почки Рис. 7. Спящие почки Рис. 8. Спящая почка (схема)

По выполняемым функциям почки делят на вегетативные (зачаточный вегетативный побег) и генеративные (зачаточный генеративный побег) (рис. 9).

Рис. 9. Внутреннее строение почек

Листорасположение

Число листьев в узле бывает разным и обычно характерно для каждого вида растений. Оно определяет тип листорасположения.

Выделяют три типа листорасположения (рис. 10):

Рис. 10. Листорасположение

Очередное, или спиральное, листорасположение: листья в узлах расположены по одному, но отходят поочередно в разные стороны, и если соединить линией места прикрепления таких листьев, получится спираль (рис. 11).

Рис. 11. Спиральное листорасположение

Примеры растений со спиральным листорасположением: яблоня, дуб, береза, шиповник. Такой тип листорасположения встречается наиболее часто.

Супротивное листорасположение: от одного узла отходит два листа, направленных в противоположные стороны. Листья в следующем узле чаще всего повернуты на 90°, хотя есть растения, у которых все пары листьев располагаются в одной плоскости. Примеры растений с супротивным листорасположением: сирень, ясень, мята, флокс, иван-чай, бересклет.

Мутовчатое листорасположение: одного узла отходит три или более листа. У некоторых растений число листьев в мутовке постоянно, у других может варьировать.

Примеры: хвощ, вороний глаз, элодея, подмаренник, олеандр.

ветвление побега

Ветвление — это образование боковых побегов из пазушных почек. Сильно разветвлённая система побегов получается, когда на одном («материнском») побеге вырастают боковые, а на них, следующие боковые и так далее. Таким захватывается как можно больше среды для воздушного питания. Разветвлённая крона дерева создаёт громадную листовую поверхность.

В зависимости от расположения и происхождения боковых побегов выделяют несколько типов ветвления (рис. 12).

Рис. 12. Типы ветвления побегов

Дихотомическое ветвление — самый древний тип ветвления, который сохранился у примитивных форм. Ветвление происходит за счёт раздвоения точки роста. При этом образуется два побега, которые в свою очередь могут ветвиться таким же образом.

Примеры: водоросли, лишайники, мохообразные, заростки некоторых хвощей и папоротников.

У семенных растений ветвление происходит за счёт развития побегов из пазушных почек.

0,0(0 оценок)
Ответ:
alinadudocka
alinadudocka
21.10.2021 12:22

1) всего хромосом на ЭТОЙ кариограмме - 47

2) аутосомы - неполовые хромосомы, они строго парные и одинаковые, их - 44

3) половых хромосомы - последняя пара, однако здесь их - 3

4) у женщин в кариотипе половые хромосомы XX - одинаковые, у мужчин - разные XY, одна больше другой - здесь пол мужской, половые хромосомы имеют формулу XXY

5) в норме кариотип человека содержит 46 хромосом, здесь отчетливо наблюдается геномная мутация - 1 лишняя X-хромосома (явление называется синдромом Кляйнфельтера, полисомия по половой X-хромосоме)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота