Больные зубы — источник бактерицидной флоры, ведущей не только к развитию осложнений, но и инфицирующей весь организм. Чтобы поддерживать зубы в отличном состоянии, следует комплексно подходить к вопросу ухода за ними.
Профилактика заболеваний полости рта — важная часть деятельности стоматологов, позволяющая сохранить пациентам целостность зубов и здоровье окружающих тканей. Существуют различные методики, позволяющие эффективно защищать полость рта от инфекции.
Комплекс профилактических мер. Больные зубы — источник бактерицидной флоры, ведущей не только к развитию осложнений, но и инфицирующей весь организм. Чтобы поддерживать зубы в отличном состоянии, следует комплексно подходить к вопросу ухода за ними. 1. Регулярное наблюдение в городской стоматологии. Посещать врача следует раз в полгода, даже при отсутствии жалоб. Так выявляются заболевания на самой ранней стадии. 2. Индивидуальные гигиенические процедуры. Культурный человек с детского возраста должен приучаться правильно чистить зубы и менять щетку 4 раза в год. 3. Здоровое питание. Зубы следует рационально нагружать: есть для этого жесткую и волокнистую пищу, овощи и фрукты. Необходимы продукты с высоким содержанием кальция, калия и фтора: молочные продукты, свежая рыба, нежирное мясо, крупы. К минимуму сводится прием рафинированной пищи.
Важно правильно уметь подобрать предметы и средства для личной гигиены. Консультацию может дать стоматолог-терапевт или стоматолог-гигиенист. Врач выявит особенности зубов и ротовой полости пациента и определиться с индивидуальной зубной щеткой, выбрать ополаскиватель рта или ирригатор: современное устройство для механического ухода за зубами в домашних условиях.
Профессиональные методы профилактики. В арсенале дантиста есть методики, обеспечивающие защиту зубов с инновационных технологий: • Профессиональная ультразвуковая чистка. Ультразвук определенной частоты разрушающе действует на зубной налет и камни. Сама эмаль зуба при этом не страдает. Преимущества: высокая эффективность процедуры и отсутствие болевых ощущений; • Процедура фторирования зубов. Технология предусматривает нанесение фторсодержащего препарата на эмаль с последующим покрытием укрепляющим составом. В результате зубы получают эффективную защиту от бактерий и кислот; • Герметизация фиссур защиты жевательной поверхности боковых зубов. Бороздки (фиссуры) покрываются герметиком: текучим пломбировочным материалом.
Соблюдение принципов профилактики и использование современных методик сохранит ваши зубы здоровыми надо
Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, причём независимо от и времени приготовления, а также пожилым людям.
Съедобный или ядовитый?
По данным специалистов Роспотребнадзора, основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.
Инфографика АиФ Симптомы
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу.
Среди симптомов отравления грибами:
тошнота; рвота; сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки; повышенная температура тела; слабый пульс; руки и ноги холодеют; воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).
Больные зубы — источник бактерицидной флоры, ведущей не только к развитию осложнений, но и инфицирующей весь организм. Чтобы поддерживать зубы в отличном состоянии, следует комплексно подходить к вопросу ухода за ними.
Профилактика заболеваний полости рта — важная часть деятельности стоматологов, позволяющая сохранить пациентам целостность зубов и здоровье окружающих тканей. Существуют различные методики, позволяющие эффективно защищать полость рта от инфекции.
Комплекс профилактических мер. Больные зубы — источник бактерицидной флоры, ведущей не только к развитию осложнений, но и инфицирующей весь организм. Чтобы поддерживать зубы в отличном состоянии, следует комплексно подходить к вопросу ухода за ними.
1. Регулярное наблюдение в городской стоматологии. Посещать врача следует раз в полгода, даже при отсутствии жалоб. Так выявляются заболевания на самой ранней стадии.
2. Индивидуальные гигиенические процедуры. Культурный человек с детского возраста должен приучаться правильно чистить зубы и менять щетку 4 раза в год.
3. Здоровое питание. Зубы следует рационально нагружать: есть для этого жесткую и волокнистую пищу, овощи и фрукты. Необходимы продукты с высоким содержанием кальция, калия и фтора: молочные продукты, свежая рыба, нежирное мясо, крупы. К минимуму сводится прием рафинированной пищи.
Важно правильно уметь подобрать предметы и средства для личной гигиены. Консультацию может дать стоматолог-терапевт или стоматолог-гигиенист. Врач выявит особенности зубов и ротовой полости пациента и определиться с индивидуальной зубной щеткой, выбрать ополаскиватель рта или ирригатор: современное устройство для механического ухода за зубами в домашних условиях.
Профессиональные методы профилактики. В арсенале дантиста есть методики, обеспечивающие защиту зубов с инновационных технологий:
• Профессиональная ультразвуковая чистка. Ультразвук определенной частоты разрушающе действует на зубной налет и камни. Сама эмаль зуба при этом не страдает. Преимущества: высокая эффективность процедуры и отсутствие болевых ощущений;
• Процедура фторирования зубов. Технология предусматривает нанесение фторсодержащего препарата на эмаль с последующим покрытием укрепляющим составом. В результате зубы получают эффективную защиту от бактерий и кислот;
• Герметизация фиссур защиты жевательной поверхности боковых зубов. Бороздки (фиссуры) покрываются герметиком: текучим пломбировочным материалом.
Соблюдение принципов профилактики и использование современных методик сохранит ваши зубы здоровыми надо
Съедобный или ядовитый?
По данным специалистов Роспотребнадзора, основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.
Инфографика АиФ
Симптомы
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу.
Среди симптомов отравления грибами:
тошнота;
рвота;
сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;
повышенная температура тела;
слабый пульс;
руки и ноги холодеют;
воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).