В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Новичок1532
Новичок1532
05.08.2021 17:06 •  Биология

Цель: познакомится с представителями Голосеменных, наиболее рас растений из Класса Хвойные, запомнить их название, отличительные особенности. Коротко записать информацию по схеме: представитель - характерные признаки (высота, продолжительность жизни, особенности хвои и шишек, требования к условиям обитания

Показать ответ
Ответ:
Ivan733822
Ivan733822
05.06.2023 12:53
Класс Двустворчатые (ракушки) объединяет малоподвижных морских  и пресноводных моллюсков. Их тело заключено в раковину, состоящую из двух створок, соединённых между собой на спинной стороне при связки и зубов. Открываются створки раковины пассивно благодаря эластичности связки; закрываются при двух мышц-замыкателей, расположенных поперёк тела моллюска и прикреплённых своими концами к двум створкам раковины. Сокращением мышц створки притягиваются друг к другу. Ракушки обычно ещё менее подвижны, чем улитки, хотя и те особой быстротой не славятся. Чаще всего двустворчатые моллюски неподвижно лежат, прикрепившись к подводным предметам особыми нитями, которые называют биссусными. Из этих нитей во времена античности даже изготавливали дорогую ткань. А вот личинки ракушек бывают очень даже подвижны. Плавают, хлопая створками, разыскивают рыбу, чтобы намертво в неё вцепиться острыми крючками на краях раковинки. Вскоре личинка оказывается внутри небольшой опухоли на теле рыбы. Там вырастает, питаясь соками рыбы. Потом опухоль лопается, и молодая ракушка падает на дно. Так расселяются малоподвижные ракушки.Главная особенность двустворчатых – отсутствие головного отдела тела, а, следовательно, глотки с тёркой. Тело двусторонне-симметричное, сплюснутое с боков; состоит из туловища и ноги, чаще всего имеющей форму клина и при раскрытых створках раковины выдвигающейся между ними. У прикреплённых моллюсков (устрица) ноги нет.Тело покрыто мантией, которая прикрывает его, свешиваясь с боков в виде складок. На спинной стороне она срастается с телом моллюска. Нередко свободные края мантии на заднем конце тела местами срастаются, оставляя отверстия-сифоны для вывода и выхода воды из мантийной полости.По обеим сторонам ноги расположены две пластинчатые жабры. Жабры, а также внутренняя сторона мантии покрыты ресничками, биением которых создаётся ток воды через вводный (нижний) сифон в мантийную полость. Вода с взвесью водорослей, бактерий процеживается через жабры и через выводной (верхний), сифон удаляется наружу. С поверхности жабр с специальных ресничек пищевые частицы направляются в ротовое отверстие. Таким образом, жабры у двустворчатых моллюсков являются не только органом дыхания, но и фильтрующим устройством для отцеживания взвешенных в воде пищевых частиц. Такой добычи пищи характерен для малоподвижных организмов и называется фильтрационным.Выделительная система представлена парными почками.В связи с малоподвижным образом жизни, отсутствием головы и пассивным питания в нервной системе число ганглиев уменьшилось до трёх пар. Органы чувств развиты слабо.Двустворчатые – раздельнополые животные. Оплодотворение чаще всего наружное.
Сделайте доклад по теме двусторчатых моллюсков желательно с картинками
0,0(0 оценок)
Ответ:
АртёмПестов
АртёмПестов
17.03.2022 07:03
НЕЙРУЛЯЦИЯ образование зачатка ЦНС — нервной пластинки и замыкание её в нервную трубку у зародышей хордовых. Зародыш в период Н., следующей за гаструляцией, наз. нейрулой. Н. начинается с утолщения эктодермы на спинной стороне зародыша — нервной пластинки, к-рая детерминируется под индуцирующим влиянием хордомезодермы в период гаструляции. По краям нервной пластинки приподнимаются складки — нервные валики, средняя её часть постепенно углубляется, валики сближаются, сливаясь по средней спинной линии, и т. о. нервная пластинка превращается в нервную трубку. Последняя отделяется от остальной эктодермы, к-рая преобразуется в покровный эпителий; между спинной стороной нервной трубки и покровным эпителием располагается производное нервных валиков — нервный гребень. В период Н. процессы формообразования происходят и в других зародышевых листках. У животных с полным дроблением яиц энтодерма в этот период полностью окружает гастроцель, к-рый превращается в полость дефинитивного кишечника. У животных с неполным дроблением яиц кишечник на брюшной стороне остаётся незамкнутым, его нижнюю стенку образует нераздробившийся желток. Мезодерма расчленяется на зачаток хорды и лежащие по бокам от него спинные сегменты (сомиты), сегментные ножки (нефротомы) и боковые пластинки. Индукционные взаимодействия между частями зародыша продолжаются и в течение Н., определяя дальнейшее расчленение нервной трубки на отделы ЦНС, а также дальнейшую дифференцировку ме-зодермальных и энтодермальных органов. К концу Н. зародыш приобретает план строения взрослого организма: на спинной стороне под эпителием располагается нервная трубка, под ней — хорда, ниже — кишечник; становятся различимыми передний и задний концы тела. (см. ЗАРОДЫШЕВОЕ РАЗВИТИЕ) рис. при ст. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота