В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Dalgat0
Dalgat0
23.09.2021 05:50 •  Биология

Чем похожи сорные растения на культурные?​

Показать ответ
Ответ:
MrQelen
MrQelen
14.09.2020 09:17

Объяснение:

Сорняки наносят огромный экономический ущерб не только сельскому, но и всему хозяйству страны. Они оказы­вают прямой и косвенный вред, количественное и качественное отрицательное влияние на урожай возделываемых культур.

Прямое отрицательное влияние сорняков на величину урожая состоит в том, что сорняки снижают плодородие почвы, расходуя из почвы воду и элементы питания растений. Так, донник жел­тый в полтора раза, а полынь горькая в два раза больше потреб­ляют воды из почвы, чем пшеница. Осот розовый (бодяк поле­вой) выносит из почвы азота в полтора раза больше, а калия в два раза больше, чем зерновые культуры.

Сорняки преимущественно имеют более мощную корневую систему, что дает им возможность потреблять значительно больше воды и элементов питания, чем потребляют многие культурные растения. Так, корни донника жёлтого иногда проникают в почву на глубину 5,5 м. Корни осота розового в первый год жизни до­стигают глубины 3,5 м, на второй — 5,75 м, а на третий год −7,2 м.

Следовательно, средства, применяемые в борьбе с засухой, при наличии сорняков не достигают цели, то есть сорняки расходуют огромное количество воды и ставят культурные растения в усло­вия её недостатка.

В условиях достаточного увлажнения сорняки, развивая огром­ную вегетативную массу, затеняют и угнетают культурные расте­ния. Это приводит к понижению температуры поверхности почвы на 1—2°С, что отрицательно сказывается на полезной микробио­логической деятельности почвы, затягивается вегетация растений, особенно в районах короткого лета.

Такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый обвива­ют стебли культурных растений и вызывают их полегание, за­трудняют уборку зерновых культур.

Снижение качества урожая от сорняков проявляется во мно­гих направлениях. Так, наличие в муке даже незначительного количества размолотых семян таких сорняков, как куколя, плеве­ла опьяняющего, белены, горчака розового, превращает её в про­дукт, непригодный для употребления человеком и животными вследствие содержания вредных для организма соединений.

Лютик едкий, хвощ полевой, горчак розовый и некоторые дру­гие ядовитые растения резко снижают качество сена, продуктив­ность пастбищ и могут вызывать отравления животных. Донник жёлтый, полынь горькая и другие сорняки придают горький при­вкус молоку и даже маслу, приготовленному из такого молока. Зерна костреца ржаного, размолотого вместе с зернами ржи, вы­зывают быстрое черствление хлеба.

Марь белая, головки полыни, зеленые листья донника затруд­няют обмолот хлебной массы, повышают влажность вымолочен­ного зерна, что вызывает дополнительные затраты на просушку и очистку вороха (зерновой массы).

На засоренных посевах у подсолнечника, пшеницы, овса, про­са резко снижается содержание масла, белка, увеличивается лузжистость проса, овса, подсолнечника.

Косвенно вредное влияние сорняков на величину и качество урожая проявляется в том, что они служат базой для размноже­ния и развития многих болезней и вредителей сельскохозяйствен­ных культур. Так, вьюнок полевой размножению лу­гового мотылька и озимой совки, которые откладывают яички на его листьях. Личинка гороховой зерновой совки питается ли­стьями чертополоха, лебеда — излюбленное растение для долго­носика. Паслен является передатчиком рака картофеля.

Сорняки семейства капустных распространению многих болезней (ложная мучнистая роса), а также вредителей (земляная блоха и др.) культурных растений.

Очень распространенный паразитный сорняк подсолнечника, томатов, табака — заразиха — паразитирует также на полыни, дурнишнике, ромашке непахучей и др.

Сорняки сильно затрудняют проведение многих сельскохозяй­ственных работ. Так, толстостебельные сорняки (донники, осоты) нередко вызывают порчу ножей жатки комбайна при уборке зер­новых культур. Примесь зелёной массы сорняков растягивает сроки уборки зерновых. Зелёная масса сорняков забивает сепари­рующие органы молотилки комбайна и вызывает частые их по­ломки.

Сильная засоренность поля корневищными и корнеотпрысковыми сорняками вызывает повышенное тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий, а также увеличение количества приемов обработки почвы и затрат на обработку.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота