Сорняки наносят огромный экономический ущерб не только сельскому, но и всему хозяйству страны. Они оказывают прямой и косвенный вред, количественное и качественное отрицательное влияние на урожай возделываемых культур.
Прямое отрицательное влияние сорняков на величину урожая состоит в том, что сорняки снижают плодородие почвы, расходуя из почвы воду и элементы питания растений. Так, донник желтый в полтора раза, а полынь горькая в два раза больше потребляют воды из почвы, чем пшеница. Осот розовый (бодяк полевой) выносит из почвы азота в полтора раза больше, а калия в два раза больше, чем зерновые культуры.
Сорняки преимущественно имеют более мощную корневую систему, что дает им возможность потреблять значительно больше воды и элементов питания, чем потребляют многие культурные растения. Так, корни донника жёлтого иногда проникают в почву на глубину 5,5 м. Корни осота розового в первый год жизни достигают глубины 3,5 м, на второй — 5,75 м, а на третий год −7,2 м.
Следовательно, средства, применяемые в борьбе с засухой, при наличии сорняков не достигают цели, то есть сорняки расходуют огромное количество воды и ставят культурные растения в условия её недостатка.
В условиях достаточного увлажнения сорняки, развивая огромную вегетативную массу, затеняют и угнетают культурные растения. Это приводит к понижению температуры поверхности почвы на 1—2°С, что отрицательно сказывается на полезной микробиологической деятельности почвы, затягивается вегетация растений, особенно в районах короткого лета.
Такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый обвивают стебли культурных растений и вызывают их полегание, затрудняют уборку зерновых культур.
Снижение качества урожая от сорняков проявляется во многих направлениях. Так, наличие в муке даже незначительного количества размолотых семян таких сорняков, как куколя, плевела опьяняющего, белены, горчака розового, превращает её в продукт, непригодный для употребления человеком и животными вследствие содержания вредных для организма соединений.
Лютик едкий, хвощ полевой, горчак розовый и некоторые другие ядовитые растения резко снижают качество сена, продуктивность пастбищ и могут вызывать отравления животных. Донник жёлтый, полынь горькая и другие сорняки придают горький привкус молоку и даже маслу, приготовленному из такого молока. Зерна костреца ржаного, размолотого вместе с зернами ржи, вызывают быстрое черствление хлеба.
Марь белая, головки полыни, зеленые листья донника затрудняют обмолот хлебной массы, повышают влажность вымолоченного зерна, что вызывает дополнительные затраты на просушку и очистку вороха (зерновой массы).
На засоренных посевах у подсолнечника, пшеницы, овса, проса резко снижается содержание масла, белка, увеличивается лузжистость проса, овса, подсолнечника.
Косвенно вредное влияние сорняков на величину и качество урожая проявляется в том, что они служат базой для размножения и развития многих болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. Так, вьюнок полевой размножению лугового мотылька и озимой совки, которые откладывают яички на его листьях. Личинка гороховой зерновой совки питается листьями чертополоха, лебеда — излюбленное растение для долгоносика. Паслен является передатчиком рака картофеля.
Сорняки семейства капустных распространению многих болезней (ложная мучнистая роса), а также вредителей (земляная блоха и др.) культурных растений.
Очень распространенный паразитный сорняк подсолнечника, томатов, табака — заразиха — паразитирует также на полыни, дурнишнике, ромашке непахучей и др.
Сорняки сильно затрудняют проведение многих сельскохозяйственных работ. Так, толстостебельные сорняки (донники, осоты) нередко вызывают порчу ножей жатки комбайна при уборке зерновых культур. Примесь зелёной массы сорняков растягивает сроки уборки зерновых. Зелёная масса сорняков забивает сепарирующие органы молотилки комбайна и вызывает частые их поломки.
Сильная засоренность поля корневищными и корнеотпрысковыми сорняками вызывает повышенное тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий, а также увеличение количества приемов обработки почвы и затрат на обработку.
Объяснение:
Сорняки наносят огромный экономический ущерб не только сельскому, но и всему хозяйству страны. Они оказывают прямой и косвенный вред, количественное и качественное отрицательное влияние на урожай возделываемых культур.
Прямое отрицательное влияние сорняков на величину урожая состоит в том, что сорняки снижают плодородие почвы, расходуя из почвы воду и элементы питания растений. Так, донник желтый в полтора раза, а полынь горькая в два раза больше потребляют воды из почвы, чем пшеница. Осот розовый (бодяк полевой) выносит из почвы азота в полтора раза больше, а калия в два раза больше, чем зерновые культуры.
Сорняки преимущественно имеют более мощную корневую систему, что дает им возможность потреблять значительно больше воды и элементов питания, чем потребляют многие культурные растения. Так, корни донника жёлтого иногда проникают в почву на глубину 5,5 м. Корни осота розового в первый год жизни достигают глубины 3,5 м, на второй — 5,75 м, а на третий год −7,2 м.
Следовательно, средства, применяемые в борьбе с засухой, при наличии сорняков не достигают цели, то есть сорняки расходуют огромное количество воды и ставят культурные растения в условия её недостатка.
В условиях достаточного увлажнения сорняки, развивая огромную вегетативную массу, затеняют и угнетают культурные растения. Это приводит к понижению температуры поверхности почвы на 1—2°С, что отрицательно сказывается на полезной микробиологической деятельности почвы, затягивается вегетация растений, особенно в районах короткого лета.
Такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый обвивают стебли культурных растений и вызывают их полегание, затрудняют уборку зерновых культур.
Снижение качества урожая от сорняков проявляется во многих направлениях. Так, наличие в муке даже незначительного количества размолотых семян таких сорняков, как куколя, плевела опьяняющего, белены, горчака розового, превращает её в продукт, непригодный для употребления человеком и животными вследствие содержания вредных для организма соединений.
Лютик едкий, хвощ полевой, горчак розовый и некоторые другие ядовитые растения резко снижают качество сена, продуктивность пастбищ и могут вызывать отравления животных. Донник жёлтый, полынь горькая и другие сорняки придают горький привкус молоку и даже маслу, приготовленному из такого молока. Зерна костреца ржаного, размолотого вместе с зернами ржи, вызывают быстрое черствление хлеба.
Марь белая, головки полыни, зеленые листья донника затрудняют обмолот хлебной массы, повышают влажность вымолоченного зерна, что вызывает дополнительные затраты на просушку и очистку вороха (зерновой массы).
На засоренных посевах у подсолнечника, пшеницы, овса, проса резко снижается содержание масла, белка, увеличивается лузжистость проса, овса, подсолнечника.
Косвенно вредное влияние сорняков на величину и качество урожая проявляется в том, что они служат базой для размножения и развития многих болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. Так, вьюнок полевой размножению лугового мотылька и озимой совки, которые откладывают яички на его листьях. Личинка гороховой зерновой совки питается листьями чертополоха, лебеда — излюбленное растение для долгоносика. Паслен является передатчиком рака картофеля.
Сорняки семейства капустных распространению многих болезней (ложная мучнистая роса), а также вредителей (земляная блоха и др.) культурных растений.
Очень распространенный паразитный сорняк подсолнечника, томатов, табака — заразиха — паразитирует также на полыни, дурнишнике, ромашке непахучей и др.
Сорняки сильно затрудняют проведение многих сельскохозяйственных работ. Так, толстостебельные сорняки (донники, осоты) нередко вызывают порчу ножей жатки комбайна при уборке зерновых культур. Примесь зелёной массы сорняков растягивает сроки уборки зерновых. Зелёная масса сорняков забивает сепарирующие органы молотилки комбайна и вызывает частые их поломки.
Сильная засоренность поля корневищными и корнеотпрысковыми сорняками вызывает повышенное тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий, а также увеличение количества приемов обработки почвы и затрат на обработку.