В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
svetskazka1978
svetskazka1978
01.06.2023 04:16 •  Биология

Чим за будовою відрізняється хламідомонади та амебапротей?

Показать ответ
Ответ:
zoriy22
zoriy22
30.03.2021 15:43
Все живые системы - это открытые системы, т. е. они обмениваются веществом и энергией с другими системами. Строятся на принципах иерархичности (соподчиненности) и эмерджентности (появление у системы новых свойств, которые отсутствовали у ее элементов) .
Особенности химического состава. В состав живых организмов входят те же химические элементы, что и в объекты неживой природы. Однако соотношение различных элементов в живом и неживом неодинаково. Элементный состав неживой природы наряду с кисло-родом представлен в основном кремнием, железом, магнием, алюминием и т. д. В живых организмах 98% химического состава приходится на четыре элемента – углерод, кисло-род, азот и водород.
Метаболизм. Все живые организмы к обмену веществ с окружающей средой, поглощая из нее вещества, необходимые для питания, и выделяя продукты жизнедеятель-ности.
В неживой природе также существует обмен веществами, однако при небиологическом круговороте веществ они просто переносятся с одного места на другое или меняется их агрегатное состояние: например смыв почвы, превращение воды в пар или лед.
Обмен веществ обеспечивает гомеостаз организма, т. е. неизменность химического состава и строения всех частей организма, и как следствие, постоянство их функционирования в непрерывно меняющихся условиях окружающей среды.
Единый принцип структурной организации. Все живые организмы, к какой бы системати-ческой группе они ни относились, имеют клеточное строение. Клетка, как уже указыва-лось выше, является единой структурно-функциональной единицей, а также единицей развития всех обитателей Земли.
Репродукция. На организменном уровне самовоспроизведение или репродукция, проявля-ется в виде бесполого или полового размножения особей. Размножение – это свойство ор-ганизмов производить себе подобных.
В основе самовоспроизведения лежат реакции матричного синтеза, т. е. образование новых молекул и структур на основе информации, заложенной в последовательности нуклеоти-дов ДНК. Следовательно, самовоспроизведение – одно из основных свойств живого, тесно связанное с явлением наследственности.
Наследственность. Наследственность заключается в организмов передавать свои признаки, свойства и особенности развития из поколения в поколение Наследствен-ность обеспечивает материальную преемственность (поток информации) между организ-мами я в ряду поколений.
Изменчивость – это организмов приобретать новые признаки и свойства, в основе которой лежат изменения биологических матриц.
Рост и развитие к развитию – всеобщее свойство материи. Под развитием понимают необратимое направленное закономерное изменение объектов живой и нежи-вой природы. В результате развития возникает новое качественно состояние объекта, вследствие которого изменяется его состав и структура.
Раздражимость - свойство избирательно реагировать на внешние воздействия.
Дискретность – всеобщее свойство материи. Это означает, что отдельный организм или иная биологическая система (вид, биоценоз и др. ) состоит из отдельных изолированных, т. е. обособленных или отграниченных в пространстве, но тем не менее тесно связанных и взаимодействующих между собой частей, образующих структурно-функциональное един-ство
Авторегуляция. Это живых организмов, обитающих в непрерывно меняю-щихся условиях окружающей среды, поддерживать постоянство своего химического со-става и интенсивность течения физиологических процессов – гомеостаз.
Ритмичность. Периодические изменения в окружающей среде оказывают глубокое влия-ние на живую природу и на собственные ритмы живых организмов.
0,0(0 оценок)
Ответ:
maximax325
maximax325
20.03.2020 20:59
Как растения готовятся к зиме

Бывают зимы, когда лесные деревья сильно страдают от мороза, вплоть до вымерзания. Причиной гибели нередко являются предшествующие неблагоприятные летние условия (засуха, обилие дождей), в течение которых растения не проходят полного цикла развития до наступления холодов. В результате такие растения повреждаются морозами (ниже 30°С). Растения заранее готовятся к зиме. Чтобы пережить зиму, они вырабатывают ряд при например следующих.



Рис.: Поперечные срезы однолетнего стебля дуба:
слева — хорошо развитого; справа — развитого слабо.

Огромное дерево баньян не готовится к зиме, так как произрастает на полуострове Индостан. Оно само по себе является экосистемой: баньян дает убежище и создает безопасную среду многим мелким животным. В Индии к нему издавна сложилось особое священное отношение.

В теплый период второй половины лета, когда заканчивается рост растений в высоту и толщину, закладывается верхушечная почка. Молодые однолетние побеги должны до холодов одревеснеть. Покровная кожица молодых побегов из зеленой становится побуревшей или серой. В это же время начинается процесс закаливания растений. Продукты фотосинтеза не расходуются на рост побегов, а накапливаются в тканях дерева как запасные защитные вещества и расходуются следующей весной на образование новых побегов и листьев.

Чем больше будет запасных веществ, в первую очередь крахмала, тем выносливее, морозоустойчивее будет растение, так как температура замерзания клеточного сока в деревьях с большим количеством запасных веществ значительно ниже, чем у деревьев с малым запасом. Это относится не только к древесным растениям, но и кустарникам.

Сбрасывание листьев на зиму, прекращение роста и вступление в состояние покоя одеревеневших побегов — все это также при растений к зиме. На побегах остаются только те почки, которые выдерживают зимнюю стужу до —35—40°С. В холодное время крахмал (как запасное вещество) у клена и дуба превращается в сахар, а у хвойных, березы и липы — в масла.

Наличие толстой опробковевшей коры на побегах смягчает резкие колебания зимней температуры, а весной предохраняет растение от солнечных ожогов.

Деревья или сеянцы в питомниках, не прекращающие роста до наступления холодов, в зиму входят ослабленными, неодревеневшими, с маленькой заложившейся почкой, небольшим запасом питательных и защитных веществ. Такие растения плохо перезимовывают. У них, в частности у сеянцев дуба, надземная часть вымерзает при морозах 13 — 14°С, а корневая система — при морозах 5—7°С. Сеянцы с большим запасом питательных веществ, хорошо одревесневшие, образующие большую верхушечную почку, переносят более низкую температуру.

Необходимо отметить, что кратковременные оттепели зимой, пока растения не тронулись в рост, менее опасны, чем весенние заморозки, когда почки уже раскрылись и растения тронулись в рост, а запас питательных защитных веществ значительно уменьшился.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота