В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
кошка453
кошка453
28.04.2023 00:26 •  Биология

Чому зі збільшенням освітленості збільшується і кількість тепла на Землі? ​

Показать ответ
Ответ:
danilaokolot
danilaokolot
27.10.2021 06:28
В камчатской Долине гейзеров российские биологи обнаружили водоросли, живущие в воде с температурой до +98°С. Кроме того, исследователи проверили гипотезу о том, что вода из многих гейзеров непригодна для питья из-за ртути - оказалось, что опасен только один источник.

Об открытии сообщается на сайте Кроноцкого заповедника, а сделали его специалисты Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. На изучение гейзеров у ученых ушло три года (точнее, столько шли полевые работы, с 2010 по 2012 год) и объектом исследования являлись не только живущие в воде микроорганизмы, но и образующиеся при их участии минеральные отложения.

По словам Владимира Мосолова, заместителя директора заповедника по науке, можно уверенно говорить об обнаружении нитчатый темно-зеленых водорослей, которые "могут выживать при температуре +98°С". Исследователь отметил и то, что "в термальных источниках кальдеры вулкана Узон также представлены 8 типов микробных сообществ", причем среди бактерий тоже нашлись "жаростойкие" виды переносить нагрев до отметок свыше 60°С. Изучение микроорганизмов продолжается, в Институте цитологии и генетики анализируют ДНК бактерий, определяют численное соотношение различных видов и уже можно говорить о формировании целой коллекции экстремофилов - так биологи называют бактерии выживать в экстремальных условиях. 

Кроме того, определено содержание ртути в разных источниках. Выяснилось, что повышенное - в 20 раз больше нормы - количество ртути обнаруживается только в воде гейзера Аверьевский, а используемые сейчас для питья источники вполне безопасны. Разумеется, ртуть, а также мышьяк в данном случае берутся не с какого-нибудь завода, а имеют вполне естественное происхождение; еще большую концентрацию этих опасных элементов определили в грязевых котлах кальдеры вулкана Узон.

Пример для подражания

Отметим, что на фоне унылых сайтов большинства научных учреждений с заголовками вида "14 декабря 2007 состоится заседание по вопросу экономии скрепок" сайт Кроноцкого заповедника производит очень хорошее впечатление. Более того, его смело можно поставить на один уровень с лучшими зарубежными образцами: на сайте есть часто задаваемые вопросы по посещению заповедника, новости регулярно обновляются, а в Долине гейзеров даже работает (правда, только летом, но это и понятно, зимой на том кордоне никто не живет) веб-камера. Фотографии, видео, все как и положено, есть и архив научных публикаций сотрудников.
0,0(0 оценок)
Ответ:
arsenlitvinov
arsenlitvinov
25.07.2020 16:34
Яблоня Сиверса – дикая яблоня, произрастающей в горной местности на юге Казахстана, дичок.

США: Учёные определили дикого предка плодовой яблони
Американские исследователи опубликовали черновой вариант расшифровки генома плодовой яблони, также ученым удалось установить дикого предка этого важного сельскохозяйственного растения, сообщает корреспондент.

ЯБЛОНЯ СИВЕРСА

"Знание генома яблока в значительной степени ускорит нашу работу по выявлению генетических различий между различными сортами. Это в свою очередь проводить направленную селекцию с целью получения улучшенных сортов как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения фермерских хозяйств", – прокомментировала работу Кейт Эванс, соавтор публикации из Вашингтонского университета.
Также ученые установили, что все современные сорта яблок произошли от так называемой яблони Сиверса – дикой яблони, произрастающей в горной местности на юге Казахстана.

ЦВЕТУЩАЯ ЯБЛОНЯ СИВЕРСА

Свое исследование ученые проводили на яблоне сорта Голден делишес – одного из наиболее популярных сортов. Ученые также сумели выявить различия и сходства в геномах яблока и геномах груши, персика и винограда.
"До расшифровки этого генома все, что мы могли – это проводить корреляции между генами и свойствами яблок. Сейчас мы можем указать на определенный ген и сказать точно, за какое именно свойство он отвечает. Это сделать яблони устойчивыми к болезням, или улучшить их вкус", – сказал Амит Дингра, ведущий автор публикации.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота