В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
serezhenkoui
serezhenkoui
27.11.2020 15:41 •  Биология

Что расположено на верхушке корнеклубня батата​

Показать ответ
Ответ:
oleg022
oleg022
17.08.2020 07:26

Объяснение:

Ботаническое описание батата

Батат относится к ботаническому семейству вьюнковых, к роду „Ипомеа“, и очень близок к общеизвестным декоративным вьюнкам. К этому роду относится около 400 видов (из которых многие разводятся в садах для украшения беседок, веранд и т. п.). Все это вьющиеся или ползучие растения с длинными травянистыми стеблями, иногда деревенеющими у основания.

Батат отличается от других вьюнков тем, что образует на корнях мясистые утолщения, в которых отлагается крахмал, сахар и другие питательные вещества, которые идут в пищу человеку и животным. Образование

мясистых корней встречается и у некоторых других вьюнков, но они обычно грубы, волокнисты или ядовиты, как, например, корни „Ипомеа пурга“, обладающие сильным слабительным действием.

Корневая система батата состоит из двух сортов корней. Одни длинные, толстые, идущие глубоко в землю стержневые корни, на которых образуется вздутия, „клубни“. Другие мелкие, мочковатые, поверхностные корни, питающие растение.

Корневая система сеянцев батата обычно состоит из стержневого корня, иногда ветвящегося более или менее близко к поверхности почвы. Утолщение корней, из которых впоследствии образуются клубни, начинается очень рано, вскоре после развития первых настоящих листьев. Поверхностные мочковатые корни образуются позднее, они вырастают из корневой шейки.

Корневая система черенкового растения не имеет стержневого корня, а состоит из нескольких боковых крупных корней, идущих более или менее глубоко, на которых образуются утолщения, и поверхностной системы мочек, развивающейся вскоре после посадки черенка.

Клубни батата, таким образом, совершенно неоднородны с клубнями картофеля и являются образованиями чисто корневыми, тогда как клубни картофеля cуть не что иное, как видоизмененные части подземных стеблей — столонов.

Строение клубня. Строение клубня батата изучено еще очень недостаточно. По мнению де Кандоля и немецких авторов, оно ближе к строению стебля, чем корня. Доказательством этому являются следующие факты:

1. Расположение сосудов в клубнях больше похоже на расположение их в стебле, чем в корне.

2. Клубень, как и стебель, выделяет млечный сок при разрезывании.

3. Мясистые корни всех других видов „Ипомеа“ обладают слабительным действием, не содержат млечного сока и имеют другое расположение сосудов.

Американские авторы, наоборот, считают клубни батата корневыми образованиями. В пользу этого приводят:

1. Клубни располагаются прямо на корнях, а не на столонах, как это имеет место у картофеля.

2. Клубни не имеют глазков на поверхности, а дают ростки из скрытых в коре спящих почек, таким же порядком, как дают корневую поросль деревья и кустарники.

3. Окраска клубней всегда тождественна или очень близка к окраске корней и совершенно не связана с окраской стебля.

Так как анатомическое строение клубней, на котором основываются немецкие исследователи, изучено слабо, и вообще, анатомические элементы в клубне батата довольно плохо различимы и не дают ясной картины, то автору кажется более верной точка зрения американских исследователей. На поперечной разрезе клубня при рассматривании его простым глазом бросаются в глаза следующие детали строения: снаружи лежит тонкая, легко сдирающаяся у вареного клубня, окрашенная кожица — эпидермис. Следом за ней к центру располагается довольно толстый слой коры, который у некоторых сортов доходит до 0,5 см и часто отличается по окраске от внутренней части клубня.

Между клетками, наполненными крахмалом, разбросаны обычно более крупные, прозрачные на тонком срезе клетки, которые содержат вместо крахмала сахар или прозрачную слизь. Весь клубень пронизан множеством мелких сосудов, наполненных млечным соком, содержащим каучук или какое-то близкое вещество. Обычно клетки батата, особенно в коровой части и около нее, содержат много дубильных веществ, которые быстро темнеют на воздухе и окрашивают поверхность среза в грязные тона. При разрезывании клубня дубильные вещества дают с железом ножа соединения черного цвета, пачкающие нож и разрез клубня. Поэтому для определения окраски приходится срез делать очень быстро.

Таким образом, по своему строению клубни батата совершенно не похожи на клубни картофеля и ближе всего стоят к другому тропическому корнеплоду — маниоку.

Химический состав клубня. Клубень батата является местом отложения запасных питательных веществ. Основным запасным веществом в растениях обычно является крахмал. Крахмал же откладывается главным образом и в корнях батата, но наряду с ним корни содержат довольно много сахара. Количество крахмала в корнях батата иногда доходит до 27—30% обычно же колеблется около 17—20%. Количество сахара меняется в горазда более широких пределах. У некоторых сортов в тропиках количество сахара превышает количество крахмала, у других же сортов оно падает до 2,0—1,5%.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота