Что такое пищевая цепочка? Поедание автотрофов гетеротрофами Взаимоотношения организмов по типу «пища – потребитель» Круговорот веществ в природе Получение органических веществ из неорганических
При скрещивании гибридов первого поколения во втором поколении наблюдается расщепление по альтернативному (вариативному) признаку в пропорции 3 части особей с доминантным признаком и 1 часть с рецессивным. Расщепление признаков объясняется тем, что у гетерозигот (гибридов первого поколения) образовавшиеся гаметы несут только один аллельный ген (например, А или а). И каждый ген полноценный и может проявится у потомков второго поколения. Следовательно, рецессивный ген никуда не исчез в F1, а только был подавлен, но проявился в F2.
НЕЙРУЛЯЦИЯ образование зачатка ЦНС — нервной пластинки и замыкание её в нервную трубку у зародышей хордовых. Зародыш в период Н., следующей за гаструляцией, наз. нейрулой. Н. начинается с утолщения эктодермы на спинной стороне зародыша — нервной пластинки, к-рая детерминируется под индуцирующим влиянием хордомезодермы в период гаструляции. По краям нервной пластинки приподнимаются складки — нервные валики, средняя её часть постепенно углубляется, валики сближаются, сливаясь по средней спинной линии, и т. о. нервная пластинка превращается в нервную трубку. Последняя отделяется от остальной эктодермы, к-рая преобразуется в покровный эпителий; между спинной стороной нервной трубки и покровным эпителием располагается производное нервных валиков — нервный гребень. В период Н. процессы формообразования происходят и в других зародышевых листках. У животных с полным дроблением яиц энтодерма в этот период полностью окружает гастроцель, к-рый превращается в полость дефинитивного кишечника. У животных с неполным дроблением яиц кишечник на брюшной стороне остаётся незамкнутым, его нижнюю стенку образует нераздробившийся желток. Мезодерма расчленяется на зачаток хорды и лежащие по бокам от него спинные сегменты (сомиты), сегментные ножки (нефротомы) и боковые пластинки. Индукционные взаимодействия между частями зародыша продолжаются и в течение Н., определяя дальнейшее расчленение нервной трубки на отделы ЦНС, а также дальнейшую дифференцировку ме-зодермальных и энтодермальных органов. К концу Н. зародыш приобретает план строения взрослого организма: на спинной стороне под эпителием располагается нервная трубка, под ней — хорда, ниже — кишечник; становятся различимыми передний и задний концы тела. (см. ЗАРОДЫШЕВОЕ РАЗВИТИЕ) рис. при ст. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.) .
Расщепление признаков объясняется тем, что у гетерозигот (гибридов первого поколения) образовавшиеся гаметы несут только один аллельный ген (например, А или а). И каждый ген полноценный и может проявится у потомков второго поколения. Следовательно, рецессивный ген никуда не исчез в F1, а только был подавлен, но проявился в F2.
.