В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
rustam141
rustam141
05.02.2022 18:32 •  Биология

Дайте характеристику условному биоценозу на территории беларуси

Показать ответ
Ответ:
0000094
0000094
04.10.2020 17:32
Функционально-энергетический ряд различных уровней организации жизни имеет следующую схему: Организм-популяция-биогеоценоз-биосфера.

Остановимся на понятии «популяция». Термин происходит от латинского слова рориlиs (народ) и в условном переводе означает «население». Популяция есть население вида на определенной территории.

Единство морфобиотического типа и жизненных ритмов особей географических популяциях определяется постоянным или длительным обитанием в одном районе и поддерживаются определенной степенью изолированности, самостоятельности популяционных группировок. 

Индивидуальный или семейный участок (особей) который активно защищается, называют территорий. Периодический уход и возращение на данную территорию называют миграцией, а место где живет организм – его местообитанием. 

Прежде чем перейдём к понятию биоценоз и биогеоценоз отметим, что популяция именно та «ячейка» биоты, которая является основной её существования: в ней происходит самовоспроизводства живого вещества, она обеспечивает выживание вида, т.е. является элементарной единицей эволюционного процесса, тогда как вид есть его качественной этап. 

Биоценоз представляет собой эволюционно сложившуюся форму организации живого населения биосферы, многовидовую биологическую (экологическую) систему.

Популяции различных видов живых организмов, заселяющие общие места обитания, неизбежно вступают в определенные взаимоотношения в области питания, использования пространства, влияния на особенности микро и мезоклимат и т.д. Длительное совместное существование лежит в основе формирования многовидовых сообществ- биоценозов, в которых подбор видов не случаен, а определяется возможностью непрерывного поддержания круговорота веществ; только на этой основе в принципе оказывается возможным устойчивое существование любой формы жизни.

Биологи, изучавшие отдельные объекты живой природы, пришли к выводу, что результаты, адекватно отражающие законы их существования, можно получить только лишь при рассмотрении природных явлений и населяющих природную среду организ­мов как целостный объект, как природное целое. Зародилась идея наличия в природе закономерных комплексов, в которых живые организмы связаны большим количеством разнообраз­ных связей.

Впервые на возможность выделения таких комплексов об­ратил внимание немецкий биолог Карл Мёбиус. Изучая ком­плексы сплошных многослойных поселений устриц, которые образуют так называемые устричные банки, Мёбиус назвал био­ценозами комплекс живых организмов, постоянно встречаю­щихся вместе в различных пунктах одного и того же водного бассейна при наличии одинаковых условий существования. В 1877г. Мёбиус впервые ввел в научную литературу термин биоценоз (от. греч. «биос»- жизнь и «ценозис»- общий).

«Каждая устричная банка,- писал в своем труде Мёбиус,- является сообществом живых существ, собранием видов и скоплением особей, которые находят здесь все необходимое для их роста и существования, то есть соответствующий грунт, достаточно пищи, надлежащую соленость и благопри­ятную для их развития температуру... Наука, однако, не имеет слова, которым такое сообщество живых существ могло бы быть обозначено; нет слова для обозначения сообщества, в ко­тором сумма видов и особей, постоянно ограничиваемая и подвергающаяся отбору под влиянием внешних условий жиз­ни, благодаря размножению непрерывно владеет некоторой определенной территорией. Я предлагаю для такого сообщес­тва слово "биоценозис"»

В настоящее время термин биоценоз (biocoenosis) обычно применяется как синоним термина сооб­щество (community). При установлении сущности поня­тия популяция и при определении сообщества существуют определенные трудности. Многие биологи довольно по-раз­ному трактуют суть биоценоза. Например, понимают группу встречающихся совместно популяций, или пространственно ограниченные совокупности (ассоциации) растений и животных с доминированием (преобладанием) какого- либо одного вида: сообщес­тва птиц, насекомых, луговых растений, еловое сообщество, осоковое сообщество и т.п.

Экологи полагают, что одним из удачных определений биоце­ноза служит определение американского ученных Роберта Хардинга Уиттекера, которое он привел в своем фундамен­тальном труде «Сообщества и экосистемы». Биоценоз- это сочетание популяций растений, животных и микроорганиз­мов, взаимодействующих друг с другом в пределах данной среды и образующих тем самым особую живую систему со своим собственным составом, структурой, взаимоотноше­ниями со средой, развитием и функциями.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота