Просто про лишайники сойдёт? по внешнему облику лишайники могут быть разделены на 3 группы: корковые (накипные),листоватые,кустистые. корковые, или накипные, лишайники имеют таллом, плотно (в виде корочки или накипи) прижатый к субстрату так, что отделить его от субстрата без повреждений невозможно. они широко распространены в природе. к ним относится около 80% всех видов лишайников.листоватые лишайники прикрепляются к субстрату посредством тонких выростов слоевища или разбросанных по всей нижней поверхности слоевища, или собранных в один пучок . нарастая по периферии, лишайник образует лопасти, плотно прикрепляющиеся к субстрату , или заворачивается краями кверху (например, в родах cetraria, ramalina и осуществляя переход к следующей группе — кустистым лишайникам.кустистые лишайники прикрепляются к субстрату основанием и сильно разветвляются. одни из них растут на почве, поднимаясь вертикально вверх в виде стройных кустиков ( другие обрастают ветви деревьев, свешиваются с них иногда в виде длинных ветвистых косм (usnea barbata).подробнее - на -
в лекарственной промышленности используют даже ядовитые грибы(как правило, в малых дозах). Многие виды грибов используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов входят в национальные кухни многих народов мира. Микроскопические грибы в пищевой промышленности - для приготовления напитков брожения, ферментации различных пищевых продуктов. Грибы применяются для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.