В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
27Alisa371
27Alisa371
15.10.2022 04:03 •  Биология

Для изучения влияния химического состава на свойства костей можно провести следующий эксперимент. Небольшую
куриную кость прокаливаем на огне. Замечаем, что та сохранила свою форму, но стала очень хрупкой: малейшее химическое
воздействие — и кость рассыпается. От каких соединений в составе кости мы «избавились» в результате опыта? Какие свойства они придают костной ткани?

Показать ответ
Ответ:
katiatrush86
katiatrush86
05.11.2021 14:40

при прокаливании под действием высокой температуры в костной ткани разрушается вся органика (оссеин, коллаген), которые придают кости упругость. В тоже время, под действием высокой температуры в кости остаются минеральные соединения, придающие кости твердость.

[при помещении кости в кислоту в костной ткани остаётся только органика, и при извлечении можно увидеть как кость начнет легко гнуться]

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота