Известно свыше 8 тыс. видов пресмыкающихся. Обитают главным образом в жарких и теплых странах. Большинство живут на суше, некоторые в морях, пресных водоемах (болотная черепаха) .
Общая характеристика. В отличие от земноводных у пресмыкающихся кожа сухая, у большинства покрыта роговыми чешуями или щитками (защита от высыхания, механических и других воздействий) . Дышат легкими, развитыми лучше, чем у земноводных: легкие ячеистые, имеются трахея и бронхи. Сердце трехкамерное, имеется неполная перегородка в желудочке; кровообращение смешанное, температура тела непостоянная. Скелет почти полностью окостеневший. Череп сочленяется с позвоночником одним мыщелком. Шейных позвонков несколько (у ящерицы 8). Первые два позвонка - атлант и эпистрофей (первый имеет отверстие, второй - зубец, входящий в это отверстие) . Все это обеспечивает подвижность головы. Ребра у большинства соединены с грудиной, образуют грудную клетку, что обеспечивает реберный тип дыхания (впервые появляется у пресмыкающихся) . Органы выделения - почки. У большинства имеется мочевой пузырь. В головном мозге хорошо развиты передний мозг и мозжечок. Самки большинства пресмыкающихся откладывают крупные яйца, богатые желтком и покрытые прочной кожистой оболочкой (у ящериц, змей) или известковой скорлупой (у крокодилов и черепах) . Оплодотворение внутреннее. Некоторым пресмыкающимся свойственно яйцеживорождение и живорождение (ящерица живородящая, гадюка обыкновенная) . В классе пресмыкающихся 4 отряда: отряд клювоголовых (очень древняя группа, современный представитель которой - единственный вид гаттерия, имеющая примитивное строение, внешне напоминающая ящерицу) , отряды чешуйчатых, черепах и крокодилов. КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, ИЛИ ЗВЕРИ
Известно более 4 тыс. видов млекопитающих. Распространены они широко и заселили наземно-воздушную, почвенную и водную среды обитания. Млекопитающие - самые высокоорганизованные позвоночные животные. Все млекопитающие, кроме некоторых водных животных (киты, дельфины) , имеют волосяной покров (ость, подшерсток) ; веки глаз снабжены ресницами. В коже у них много разнообразных желез (потовые, сальные и их видоизменения) . У всех (кроме моржей, некоторых тюленевых, китов и дельфинов) имеются ушные раковины, а также три слуховые косточки (наковальня, молоточек, стремечко) в полости среднего уха. Череп сочленяется с позвоночником двумя мыщелками (как у земноводных) , шейных позвонков, как правило, 7. Зубы расположены в альвеолах и обычно разделяются на клыки, резцы и коренные. В гортани имеются голосовые связки. Губы мясистые (органы захвата пищи) . Слюна содержит ферменты, расщепляющие крахмал до моносахаридов. Кишечная трубка усложнена, желудок у некоторых многокамерный. Легкие имеют альвеолярное строение, есть диафрагма (интенсификация дыхания) . Сердце четырехкамерное. Почки бобовидные, имеются мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Более совершенные кровеносная, дыхательная, пищеварительная и выделительная системы обеспечивают высокий уровень обмена веществ и теплокровность; двигательная активность и защитный волосяной покров (или подкожный жир поддерживать высокую и постоянную температуру тела. Нервная система хорошо развита, особенно передний мозг и его кора, образованная несколькими слоями тел нервных клеток. У многих кора имеет складки и извилины. Все это обеспечивает высокий уровень нервной деятельности и сложное поведение зверей. Одно из самых важных эволюционных достижении - наличие специального органа - матки, плаценты (детского места) в ней, внутриутробное развитие зародыша, живорождение и выкармливание детенышей молоком, вырабатываемым специальными молочными железами (разной степени развитости) . Млекопитающие, как и птицы, произошли от древних пресмыкающихся. Об этом свидетельствует сходство в строении современных и вымерших рептилий и млекопитающих, особенно на ранних стадиях развития зародышей.
1) существует такая идея, что изначально все организмы простейшие и прочие плавали в так называемом "бульоне" это жидкость в которой есть все вещества которые нужны для существования (Автотро́фы — организмы, синтезирующие органические вещества из неорганических.)так что получается что это не автотрофы, а гетеротрофы 2)гетеротрофы - организмы питающиеся готовыми веществами гетеротроф это банально кролик он кушает травку извлекая из нее энергию 3)нужен свет автотрофы это растения с солнечного света они извлекают энергию 4)так же идет различие автотрофы извлекают сами для себя полезные вещества, а гетеротрофы питаются готовыми веществами 5)благодаря автотрофам а в частности фотосинтезу возникла атмосфера 6)рассмотрим пищевую цепь травка-заяц-волк-грибы травка получает энергию из земли и солнца заяц ест травку происходит переход энергии от травки к зайцу волк ест зайца переход энергии от зайца к волку грибы разлагают труп волка и отдают все в землю и цикл начинается с начала где травка получает энергию из земли и солнца при этом всем цикле происходит образование горных пород банально появляются новые слои земли
Известно свыше 8 тыс. видов пресмыкающихся. Обитают главным образом в жарких и теплых странах. Большинство живут на суше, некоторые в морях, пресных водоемах (болотная черепаха) .
Общая характеристика. В отличие от земноводных у пресмыкающихся кожа сухая, у большинства покрыта роговыми чешуями или щитками (защита от высыхания, механических и других воздействий) .
Дышат легкими, развитыми лучше, чем у земноводных: легкие ячеистые, имеются трахея и бронхи.
Сердце трехкамерное, имеется неполная перегородка в желудочке; кровообращение смешанное, температура тела непостоянная.
Скелет почти полностью окостеневший. Череп сочленяется с позвоночником одним мыщелком. Шейных позвонков несколько (у ящерицы 8). Первые два позвонка - атлант и эпистрофей (первый имеет отверстие, второй - зубец, входящий в это отверстие) . Все это обеспечивает подвижность головы. Ребра у большинства соединены с грудиной, образуют грудную клетку, что обеспечивает реберный тип дыхания (впервые появляется у пресмыкающихся) .
Органы выделения - почки. У большинства имеется мочевой пузырь.
В головном мозге хорошо развиты передний мозг и мозжечок.
Самки большинства пресмыкающихся откладывают крупные яйца, богатые желтком и покрытые прочной кожистой оболочкой (у ящериц, змей) или известковой скорлупой (у крокодилов и черепах) . Оплодотворение внутреннее. Некоторым пресмыкающимся свойственно яйцеживорождение и живорождение (ящерица живородящая, гадюка обыкновенная) .
В классе пресмыкающихся 4 отряда: отряд клювоголовых (очень древняя группа, современный представитель которой - единственный вид гаттерия, имеющая примитивное строение, внешне напоминающая ящерицу) , отряды чешуйчатых, черепах и крокодилов.
КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, ИЛИ ЗВЕРИ
Известно более 4 тыс. видов млекопитающих. Распространены они широко и заселили наземно-воздушную, почвенную и водную среды обитания.
Млекопитающие - самые высокоорганизованные позвоночные животные.
Все млекопитающие, кроме некоторых водных животных (киты, дельфины) , имеют волосяной покров (ость, подшерсток) ; веки глаз снабжены ресницами. В коже у них много разнообразных желез (потовые, сальные и их видоизменения) . У всех (кроме моржей, некоторых тюленевых, китов и дельфинов) имеются ушные раковины, а также три слуховые косточки (наковальня, молоточек, стремечко) в полости среднего уха. Череп сочленяется с позвоночником двумя мыщелками (как у земноводных) , шейных позвонков, как правило, 7. Зубы расположены в альвеолах и обычно разделяются на клыки, резцы и коренные. В гортани имеются голосовые связки.
Губы мясистые (органы захвата пищи) . Слюна содержит ферменты, расщепляющие крахмал до моносахаридов. Кишечная трубка усложнена, желудок у некоторых многокамерный.
Легкие имеют альвеолярное строение, есть диафрагма (интенсификация дыхания) .
Сердце четырехкамерное. Почки бобовидные, имеются мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
Более совершенные кровеносная, дыхательная, пищеварительная и выделительная системы обеспечивают высокий уровень обмена веществ и теплокровность; двигательная активность и защитный волосяной покров (или подкожный жир поддерживать высокую и постоянную температуру тела.
Нервная система хорошо развита, особенно передний мозг и его кора, образованная несколькими слоями тел нервных клеток. У многих кора имеет складки и извилины. Все это обеспечивает высокий уровень нервной деятельности и сложное поведение зверей.
Одно из самых важных эволюционных достижении - наличие специального органа - матки, плаценты (детского места) в ней, внутриутробное развитие зародыша, живорождение и выкармливание детенышей молоком, вырабатываемым специальными молочными железами (разной степени развитости) .
Млекопитающие, как и птицы, произошли от древних пресмыкающихся. Об этом свидетельствует сходство в строении современных и вымерших рептилий и млекопитающих, особенно на ранних стадиях развития зародышей.
2)гетеротрофы - организмы питающиеся готовыми веществами
гетеротроф это банально кролик он кушает травку извлекая из нее энергию
3)нужен свет автотрофы это растения
с солнечного света они извлекают энергию
4)так же идет различие автотрофы извлекают сами для себя полезные вещества, а гетеротрофы питаются готовыми веществами
5)благодаря автотрофам а в частности фотосинтезу возникла атмосфера
6)рассмотрим пищевую цепь
травка-заяц-волк-грибы
травка получает энергию из земли и солнца
заяц ест травку происходит переход энергии от травки к зайцу
волк ест зайца переход энергии от зайца к волку
грибы разлагают труп волка и отдают все в землю
и цикл начинается с начала где травка получает энергию из земли и солнца
при этом всем цикле происходит образование горных пород банально появляются новые слои земли