Кожа млекопитающих имеет сходный план строения: 1. Наружный слой - эпидермис (эпителиальная ткань) состоит из живых и мертвых клеток; 2. Собственнокожа - дерма (соединительная ткань); здесь находятся потовые и сальные железы (выделяют кожное сало), рецепторы кожно-мышечного анализатора и кровеносные сосуды (для терморегуляции); 3. Подкожная жировая клетчатка - гиподерма (жировая ткань); нужна для теплоизоляции и защиты от механических повреждений; также является третичным источником энергии; запасет витамин Е
С кожи тело выделяет лишнюю влагу (вместе с солями), т.е. охлаждается. Все это связано напрямую с законами физики: теплое вещество обладает большей внутренней энергией, чем холодное (это связано со скоростью и частотой соударения частиц), поэтому когда кожа отдает влагу, вместе с ней оно отдает и лишнюю энергию, понижая температуру организма.
Сначало про приц :есть клюв, зубов нет =>пища проглатывается неразжеванной, пищевод может сильно растягиваться ,в конце пищевода имеется расширение -зоб,служащий для временного запасания пищи,где также выделяется слизь для смачивания пищи ,далее идет желудок , он -двухкамерный: в железистом отделе идет ферментативная обработка пищи ,а в мускульном-измельчение с заглоченых камушков. Кишечник открывается в клоаку. Млекопитающие:есть зубы дифференцированные (клыки,коенные, резцы), мясистый язык и губы захвату пищи и сосанию молока. Желудок однокамерный .Кишечник состоит из тонких ,толстой и прямой кишок. Там пища подвергается действию секретов пищ. желез,соков печени и поджелудочной железы. Непереваренные остатки идут в толстую кишку ,а потом в анальное отверстие.
1. Наружный слой - эпидермис (эпителиальная ткань) состоит из живых и мертвых клеток;
2. Собственнокожа - дерма (соединительная ткань); здесь находятся потовые и сальные железы (выделяют кожное сало), рецепторы кожно-мышечного анализатора и кровеносные сосуды (для терморегуляции);
3. Подкожная жировая клетчатка - гиподерма (жировая ткань); нужна для теплоизоляции и защиты от механических повреждений; также является третичным источником энергии; запасет витамин Е
С кожи тело выделяет лишнюю влагу (вместе с солями), т.е. охлаждается. Все это связано напрямую с законами физики: теплое вещество обладает большей внутренней энергией, чем холодное (это связано со скоростью и частотой соударения частиц), поэтому когда кожа отдает влагу, вместе с ней оно отдает и лишнюю энергию, понижая температуру организма.
Млекопитающие:есть зубы дифференцированные (клыки,коенные, резцы), мясистый язык и губы захвату пищи и сосанию молока. Желудок однокамерный .Кишечник состоит из тонких ,толстой и прямой кишок. Там пища подвергается действию секретов пищ. желез,соков печени и поджелудочной железы. Непереваренные остатки идут в толстую кишку ,а потом в анальное отверстие.