В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Metyakarimi
Metyakarimi
03.03.2021 19:01 •  Биология

Доклад на тему: "охрана земноводных"

Показать ответ
Ответ:
vladawin2
vladawin2
08.06.2020 14:56

Необходимо иметь в виду, что в России и в сопредельных с нею странах многие виды земноводных находятся под охраной, так как численность этих животных быстро сокращается в связи с разрушением человеком их естественных местообитаний.

Информация о природоохранном статусе разного уровня (включение в списки Международного Союза Охраны Природы (МСОП), Бернской Конвенции, международной конвенции СИТЕС, в Красную книгу СССР и Красные книги государств, на территории которых находится ареал охраняемого вида) приводится в каждом видовом очерке.

В периодически обновляемых Списках МСОП применяются следующие категории, определяющие природоохранный статус:
Е — Endangered — подвергающийся опасности;
V — Vulnerable — уязвимый;
R — Rare — редкий;
0 — Out of danger — восстановленный (находящийся ранее под угрозой исчезновения, но в настоящее время вне опасности благодаря принятым мерам).
I — Indetermined — неопределенный.
К — Insufficiently known — недостаточно изученный (предположительно находящийся в угрожающем состоянии вид, в отношении которого нет достаточно полной информации. В видовых очерках приводятся современные сведения о статусе видов на основе последнего опубликованного списка — 1994, IUCN Red List of Threatened Animals).

В дальнейшем издание Красной книги МСОП повлекло за собой публикации многочисленных национальных и региональных книг и списков редких и исчезающих видов животных отдельных территорий и стран, в том числе Красной книги СССР и Красных книг союзных республик. В этих изданиях были принят несколько модифицированный перечень категорий:
0 — исчезнувшие виды, подтверждения находок которых не документировались в течение последних 50 лет.
1 — виды, находящиеся под угрозой исчезновения которых уже невозможно без проведения специальных мер.
II — виды, численность которых относительно высока, но подвержена катастрофически быстрому сокращению.
III — редкие виды, которые могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания.
IV — виды с недостаточно изученной экологией, недостаток сведений о которых не позволяет достоверно отнести их ни к одной из вышестоящих категорий.
V — восстановленные виды, состояние которых благодаря принятым мерам опасений больше не вызывает.

Вашингтонская международная конвенция СИТЕС (CITES) регулирует правила международной торговли животными и растениями; в списки Приложений международной конвенции о торговле видами дикой флоры и фауны входят также многие земноводные и пресмыкающиеся, относящиеся к первой (I) и второй (II) категории:
I — перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения, торговля которыми запрещена.
II — виды, не находящиеся под прямой угрозой исчезновения, но могущие оказаться такими в случае, если торговля ими не будет строго регламентирована.

Применительно к герпетофауне Европы большое значение имеет "Конвенция по охране европейских видов дикой фауны и их мест обитания", принятая в 1979 году в Берне в Швейцарии, в приложение к которой включены многие виды земноводных и пресмыкающихся.

0,0(0 оценок)
Ответ:
emilimalaya
emilimalaya
08.06.2020 14:56
Охрана земноводных на уровне сообщества

Разнообразие местообитаний на больших поймах дает возможность изучить в них детерминанты структуры сообщества. Пойма Роны между Женевой и Лионом обладает огромным разнообразием ландшафтов. Здесь путем сбора образцов во всем диапазоне типов местообитаний от активно используемых проток до стариц было изучено распространение бесхвостых земноводных. Согласно теории островной биогеографии и концепции динамики очагов обитания, макс. видовая насыщенность установлена на самых больших по площади и менее нарушенных участках. Однако, исчезающие виды часто встречались как единственные на безрыбных участках. Жизненные циклы исчезающих видов базируются либо на продолжительности жизни (Bombina variegata), либо мобильности (Pelodytes punctatus, Bufo calamita, Hyla arborea). Сохранение последних видов подразумевает поддержание достаточной связности между участками размножения, а также между участками размножения и сухопутными местообитаниями. Главные изменения в поймах за последние 200 лет это ограждение их дамбами, понижение уровня грунтовых вод, загрязнение, разрыв связности ландшафта при строительстве шоссейных и ж. д. и расширение площадей пахотных земель. Сейчас для нек-рых видов земноводных сложилась критическая ситуация; оставшиеся популяции становятся изолированными и имеют низкую численность. Нек-рые крупномасштабные эксперименты в сильно видоизмененных зонах пойм проводятся или планируются с целью восстановить уровень грунтовых вод, динамику очагов обитания и связность ландшафтов. Франция, ESA CNRS 5023 Ecologie des Eaux Douces et des Grands Fleuves, Univ. Claude Bernand Lyon. Библ. 18.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота