В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
AleksandrKot
AleksandrKot
04.01.2020 02:16 •  Биология

Доведіть що біосфера є єдиною екосистемою​

Показать ответ
Ответ:
vikatopcheg
vikatopcheg
24.12.2020 20:24
Строение. типичный представитель рода – это одноклеточная водоросль чаще продолговатой грушевидной формы, иногда округлой либо овальной. к переднему, несколько вытянутому краю клетки прикрепляются два жгутика, которым клетка способна передвигаться в толще воды. водоросль покрыта относительно прочной пектиновой оболочкой. в цитоплазме имеется фоторецептор – светочувствительный глазок. характерно наличие двух сократительных вакуолей. основной функцией их является удаление избытка воды, которая постоянно поступает в клетку из окружающего пространства, с целью регуляции внутриклеточного давления. большую часть клетки занимает хроматофор в виде чаши. кроме осуществления фотосинтеза, его важная функция - отложение запасного органического вещества – крахмала.
0,0(0 оценок)
Ответ:
natacha18
natacha18
03.04.2021 01:26

живые организмы могут оказывать друг на друга положительное влияние  (симбиотические отношения),  отрицательное влияние(антибиотические отношения)или не вли­ять друг на друга(нейтрализм).

нейтрализм  —  сожительство двух видов на одной терри­тории, не имеющее для них ни положительных, ни отрица­тельных последствий (например, белки и лоси).

симбиотические отношения —  такие отношения между организмами, при которых участники извлекают от совместно­го сожительства пользу или хотя бы не вредят друг другу. раз­личают протокооперацию, мутуализм, комменсализм и др.

протокооперация  —  взаимовыгодное, но не обязательное сосуществование организмов, пользу из которого извлекают все участники (например, рак-отшельник и актиния).

мутуализм  —  форма симбиотических отношений, при ко­торой либо один из партнеров, либо оба не могут существовать без сожителя (например, травоядные копытные и целлюлозо-разрушающие микроорганизмы).

комменсализм  —  форма симбиотических отношений, при которой один из партнеров получает пользу от сожительства, а другому присутствие первого безразлично. различают две фор­мы комменсализма: синойкия,  или  квартирантство  (напри­мер, некоторые актинии и тропические рыбки)итрофобиоз,или  нахлебничество  (например, крупные хищники и падальщики).

антибиотические отношения  — такие отношения между организмами, при которых один или оба участника испытыва­ют отрицательное воздействие партнера. различают хищниче­ство, паразитизм, конкуренцию, аменсализм и др.

хищничество  —  форма антибиотических отношений, при которой один из участников (хищник) умерщвляет другого (жер­тва) и использует его в качестве пищи (например, волки и зай­цы).  —  частный случай хищничества — умерщв­ление и поедание себе подобных (встречается у крыс, бурых медведей, человека).

паразитизм  —  форма антибиотических отношений, при которой паразит не убивает своего хозяина, а длительное вре­мя использует его как среду обитания и источник пищи (виру­сы, некоторые бактерии, грибы, паразитические черви и различают облигатных и факультативных паразитов.  облигатные  паразиты ведут исключительно паразитический образ жиз­ни и вне организма хозяина либо погибают, либо находятся в неактивном состоянии (вирусы).  факультативные  паразиты ведут паразитический образ жизни, но в случае необходимости могут нормально жить во внешней среде, вне организма хозя­ина (патогенные грибы и бактерии).

конкуренция  —  форма антибиотических отношений, при которой организмы соперничают друг с другом за пищевые ресурсы, полового партнера, убежище, свет и др. различают  межвидовую  и  внутривидовую  конкуренции.аменсализм — форма антибиотических отношений, при которой один организм воздействует на другой и подавляет его жизнедеятельность, а сам не испытывает никаких отрицатель­ных влияний со стороны подавляемого (например, ель и расте­ния нижнего яруса).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота