Два года подряд сибирский длинношерстный кот ирбис скрещивался с соседской кошкой амалией. в первый год у амалии родилось 5 котят, из них 3 короткошерстных и 2 длинношерстных, а на следующий год 4 котенка — 2 короткошерстных и 2 длинношерстных. известно, что у кошек короткая шерсть (l) доминирует над длинной (l). какая шерсть была у амалии? какое потомство следует ожидать от скрещивания ирбиса с длинношерстной дочерью? а с короткошерстной?
Между животными и растениями, несмотря на внешние различия, существует много общего.
Сходство растительных и животных клеток обнаруживается на элементарном химическом уровне. Современными методами химического анализа в составе живых организмов обнаружено около 90 элементов периодической системы. На молекулярном уровне сходство проявляется в том, что во всех клетках найдены белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины и т. д.
Особенность молекулярной организации растительных клеток состоит в том, что в них находится фотосинтезирующий пигмент -хлорофилл. Благодаря фотосинтезу в атмосфере Земли накапливается - кислород и ежегодно образуются сотни миллиардов тонн органических веществ.
Растениям, как и животным, присущи такие свойства живого, как рост (деление клеток за счет митоза), развитие, обмен веществ, раздражимость, движение, размножение, причем половые клетки животных и растений формируются путем мейоза и в отличие от соматических имеют гаплоидный (п) набор хромосом.
Клетки и растений, и животных окружены тонкой цитоплазматической мембраной. Однако у растений имеется еще толстая целлюлозная клеточная стенка. Клетки, окруженные твердой оболочкой, могут воспринимать из окружающей среды необходимые им вещества только в растворенном состоянии. Поэтому растения питаются осмотически. Интенсивность же питания зависит от величины поверхности тела растения, соприкасающейся с окружающей средой. Вследствие этого у большинства растений наблюдается значительно более высокая степень расчлененности, чем у животных, за счет ветвления побегов и корней.
Существование у растений твердых клеточных оболочек обусловливает еще одну особенность растительных организмов — их неподвижность, в то время как у животных мало форм, ведущих прикрепленный образ жизни. Именно поэтому распространение животных и растений происходит в разные периоды онтогенеза: животные расселяются в личиночном или во взрослом состоянии; растения осваивают новые местообитания путем переноса ветром или животными зачатков (спор, семян), находящихся в состоянии покоя.
Растительные клетки отличаются от клеток животных особыми органоидами-пластидами, а также развитой сетью вакуолей, в значительной мере обусловливающих осмотические свойства клеток. Животные клетки изолированы друг от друга, а у клеток растений каналы эндоплазматической сети через поры в клеточной стенке сообщаются друг с другом. В качестве запасных питательных веществ в клетках животных накапливается гликоген, а в растительных — крахмал.
Форма раздражимости у многоклеточных животных—рефлекс, у растений — тропизмы и настии. У растений встречается как половое, так и бесполое размножение и у подавляющего большинства их существует чередование полового и бесполого поколений. У животных определяющей формой воспроизводства потомков служит половое размножение.
Низшие одноклеточные растения и одноклеточные простейшие животные трудно различимы не только внешне. Например, у эвглены зеленой - организма, стоящего как бы на границе растительного и животного мира, питание смешанное: на свету она синтезирует органические вещества с хлоропластов, а в темноте питается гетеротрофно, как животное. Рост растений почти непрерывен, а у большинства животных он ограничен определенным периодом онтогенеза, после прохождения которого рост прекращается. Бесспорно то, что у современных растений и животных были общие предки. Именно они и послужили общим корнем для эволюционного развития и дивергенции растений и животных.
Апельсин
Все фрукты очень вкусны, особенно в жаркую погоду, когда непременно хочется утолить свою жажду не только с воды, но и съев что-нибудь сочное и свежее. Больше всего мне нравятся апельсины. Я люблю апельсины за их ароматный цитрусовый запах и аппетитный внешний вид. Корочка этих фруктов имеет золотисто-оранжевый оттенок, а по форме круглые плоды напоминают собой маленькие солнышки. Они манят меня своей яркостью, и как же интересно узнать, что же скрывается у этих фруктов внутри!
Под толстой блестящей кожурой, покрытой мелкими ямками и пупырышками, обнаруживается спелая мякоть. Порой апельсины бывают настолько сочными, что кажется, будто одного плода хватило бы на целый стакан свежевыжатого сока. Мне очень нравится чистить эти фрукты, постепенно добираясь до самого интересного.
Вкус апельсинов бывает очень разнообразным: от кисловатого до приторно-сладкого. Я пробовал многие варианты и понял, что больше всего люблю сладкие сорта, которые при этом имеют лёгкую горчинку.
Апельсины — это очень полезные фрукты. В них, как и в других цитрусовых, содержится много витамина поддерживать иммунитет. Кроме того, они обладают тонизирующими свойствами. Я заметил, что если выпить с утра стакан апельсинового сока, то будешь чувствовать себя бодрым весь день. Кроме того, эти фрукты улучшают работу желудка.
Словом, когда я ем апельсины, я не просто наслаждаюсь их великолепным вкусом, но и чувствую, как становлюсь сильнее, заряжаюсь энергией. Думаю, нет ничего лучше, если любимая еда доставляет не только радость, но и приносит пользу.