Экологические проблемы в Казахстане вызваны разными причинами. Проанализируйте данные причины, определите какие из них могут привести к глобальным изменениям в биосфере:
A) увеличение численности отдельных видов саранчи в Карагандинской области
B) выпадение обильных осадков в Прикаспийской местности
C) опустынивание территорий Приаральской местности
D) смена одного сообщества другим в Баянауле
[ ]
6.Обьясните как развивалась техника, изменившая современный мир.
(а) Что общего у этих открытий с точки зрения назначения и превращения энергии?
[ ]
(в) В чем различие этих открытий?
Закон В. В. Докучаева лег в основу “Периодического закона географической зональности", сформулированного А. А. Григорьевым в1956 г. совместно с М. И. Будыко.
Суть его состоит в том, что происходит повторение на разных широтах географических зон, обладающих некоторыми общими свойствами.
Согласно Периодического закона географической зональности. , в основе деления географической оболочки лежат: 1) количество поглощаемой солнечной энергии, возрастающее от полюсов к экватору и характеризуемое годовыми величинами радиационного баланса земной поверхности; 2) количество поступающей влаги, испытывающее ряд колебаний на фоне общего роста в том же направлении и характеризуемое годовыми суммами осадков; 3) соотношение тепла и влаги, точнее — отношение радиац. баланса к количеству тепла, необходимого для испарения годовой суммы осадков. Последняя величина, именуемая радиационным индексом сухости, колеблется от О до 5, трижды между полюсом и экватором проходя через значения, близкие к единице: в зонах лиственных лесов умеренного пояса, дождевых лесов субтропического пояса и экваториальных лесов, переходящих в светлые тропические леса. Три периода радиац. индекса сухости имеют свои отличия. Вследствие возрастания в направлении экватора абс. величин радиац. баланса и осадков, каждое прохождение индекса сухости через единицу происходит при всё более высоком притоке тепла и влаги. Это приводит к увеличению от высоких широт к низким интенсивности природных процессов и особенно продуктивности органич. мира.
Основу скелета растений составляет механическая ткань, у которой клетки имеют толстые прочные одревесневшие стенки. Клетки этой ткани могут быть живыми и мертвыми. Они сопровождают проводящую ткань, образуя с ней проводящие пучки.
В корне они образуют осевой (центральный)цилиндр. В стволе - волокна луба и древесины, которые также располагаются по окружности. В листьях это жилки.
Скелет придает форму растению, увеличивает сопротивление на разрыв вынести листву к свету, позволяет выдерживать удары ветра, дождя и тяжесть снега и листьев.