ЕКОСПОРУДИ ТЕРМІТІВ. Тверді, наче камінь, водонепро- никні вежі термітників сягають до 10 м заввишки . Терміти зводять їх із свого посліду, слини та землі. А чим вони буду- ють? А. Щелепами. Б. Ногощупальцями. В. Хеліцерами. Г. КлешHЯМИ. Д. Першою парою ходильних ніг.
нам не нравится болеть. мы не любим кашлять, чихать, лежать с температурой, чувствовать слабость, собственное бессилие. мы не любим находить испорченную еду, случайно забытые на пару часов, день, неделю продукты. мы не любим — не любим виновника этих наших бед: бактерии.
бактерии виноваты и в наших болезнях, и в наших испорченных продуктах. порой, некоторые из нас в порыве злости желают им полного исчезновения. давайте представим, что произойдёт на самом деле, если однажды все бактерии действительно исчезнут с лица земли? станет ли жизнь прекрасной, как нам кажется, или
бактерий больше нет, можно радоваться: процесс гниения ушёл в прошлое! никакой гнили, падали, никаких испорченных продуктов, никакого старения вещей. еда начнёт подсыхать, черстветь — но не гнить! ну не прекрасно ли? правда? человечество в результате своей жизнедеятельности производит триллионы бытовых отходов ежегодно. остатки пищи, упаковок, множество других отходов.
пищевые отходы перерабатываются быстро. все остальные отходы отвозятся на свалку, прессуются, утилизируются по мере возможности. а что произойдёт, если однажды в нашем мире всё перестанет гнить? километры бесплодной земли, засыпанной мусором, гниющим в течение долгих столетий. в обычное время – и фактически вечным в мире без бактерий.
земля перестанет получать естественные удобрения от перегнивающих растений: поверхность быстро истощится и покроется коростой отживших своё организмов.
жвачные травоядные не смогут питаться: за переработку пищи у них ответственны бактерии. отомрут жвачные, в том числе и коровы, на данный момент имеющие решающее значение в производстве продуктов: мясо, молоко, множественные виды кисломолочной пищи.
даже если найдётся способ обеспечить коровам существование, с кисломолочными продуктами можно попрощаться: за процесс их производства также ответственны штампы бактерий.
человечество вывело штампы бактерий, способные поглощать смертоносные пестициды, содержащиеся в отравах для насекомых, полимерные соединения: полиэтилен, полистирол, полипропилен. отдельные виды очищают воздух от тяжёлых металлов, в том числе — от радиоактивных частиц.
модифицированные штампы могут уничтожать колонии насекомых — подселённые на одну особь, они перекидываются на все особи, с которыми происходил контакт, и буквально их изнутри, используя тела, как материал для собственных колоний.
и это — только верхушка айсберга. если бы бактерии не существовали в мире — человечество уже было бы мертво. доказательство: бактерии вызывают болезни, не смертельные — но неприятные. переболевший организм всегда обладает большей устойчивостью к болезни, чем не болевший ни разу. некоторыми болезней и вовсе нельзя переболеть дважды — достаточно одного раза для выработки полного иммунитета к болезни.
но наши болезни возникают не только из-за бактерий, но и из-за вирусов, гораздо более опасных изначально.
заболевший вирусом организм пытается бороться, используя те наработки иммунитета, что появились в результате бактериальных заболеваний. если человек не болеет вообще — иммунитету взяться неоткуда. любой даже самый слабенький вирус в таких условиях может оказаться смертельным.
пример: чума, холера, испанка — страшные болезни прошлого, унесшие миллионы человеческих жизней. люди заболевали, но пытались с болезнью бороться — иным удавалось выжить. другие смогли не заразиться там, где заразились почти все окружающие. иммунитет людей сопротивлялся болезни. не будь этого, катастрофа страшная стала бы катастрофой ужасающей – и в последнем в человеческом роду.
земля не должна лишаться бактерий. они способны вредить, но пользы приносят несоизмеримо больше. эфемерная выгода их отсутствия и близко не стоит с той пользой, что они приносят. даже один день на земле без бактерий способен к страшным последствиям, которые будут аукаться в течение многих лет
В природе эти разнообразные моллюски живут и в пресной, и в соленой воде. Их особенность заключается в том, что все они обладают раковиной, состоящей из двух половинок. Створки раковины соединены друг с другом при эластичной связки и целой системы зубчиков. За створками располагается тело моллюска. На нем можно увидеть и выделить отверстия для приема пищи и воды, для дыхания и особый орган моллюсков - ногу. Нога может иметь разнообразные формы. С ее моллюск передвигается по грунту с очень небольшой скоростью. Некоторые виды умеют передвигаться, приоткрывая и быстро закрывая створки раковины. Двустворчатые моллюски, в отличие от брюхоногих, малоподвижны, лежат на дне, иногда наполовину закопавшись в грунт, выполняя роль живых биофильтров: пропускают через себя воду, задерживая муть и мельчайшие организмы. Именно к двустворчатым моллюскам относятся легендарные жемчужницы - животные, выращивающие жемчуг внутри раковины.
Брюхоногие моллюски
Эти моллюски отличаются наличием мясистой ноги на нижней стороне тела, рта, глаз и щупалец. В ротовом отверстии есть специальная терка-радула, которая размягчает пищу моллюска. На спине расположены мантия и раковина, которая защищает тело. Форма раковины может сильно отличаться у разных видов, иметь плоскую, стреловидную или другую форму. Раковина растет в течение всей жизни моллюска. Она состоит из нескольких известковых слоев, выделяемых из мантии. Иногда имеется крышка раковины, закрывающая отверстие, когда моллюск находится внутри. Передвигается улитка медленно, по слизи, которую сама выделяет железами ноги. Большинство моллюсков - гермафродиты, то есть сочетающие половые признаки обоих полов. Некоторые виды живородящие.