Если судно в море получает пробоину, команда старается закрыть образовавшуюся дыру любым
подсобным материалом. природа в изобилии снабдила кровь собственными заплатами. назовите их.
образованию витамина d в организме а) употребление продуктов растительного
происхождения
б) употребление рыбьего жира
в) ультрафиолетовое излучение
г) инфракрасное излучение
за сутки в организме человека образуется 150-180 л первичной мочи, а вторичной –
около 1,5 л. такая разница связана с процессом:
а) фильтрации
б) адсорбции
в) реабсорбции
г) испарения
Растворы не отстаиваются и сохраняются все время однородными. Если раствор профильтровать через самый плотный фильтр, то ни соль, ни сахар, ни марганцовокислый калий не удается отделить от воды. Следовательно, эти вещества в воде раздроблены до наиболее мелких частиц – молекул или ионов
Икра сельди донная, клейкая. Рыбы откладывают икру на скалистый грунт, песчаное дно, гальку, ракушечник. Диаметр икринок норвежскомурманской сельди 1,6—2,1 мм[4].
Развитие икры происходит в условиях стабильных температур, высокой солености, слабой освещенности и высокого давления. Через 12—20 сут выклевываются личинки длиной 6—8 мм. Через 8—10 дней они переходят на внешнее питание. К этому времени личинки оказываются вблизи поверхности моря и пассивно разносятся теплым течением по акватории Норвежского, Баренцева и Гренландского морей.
Исходя из периода и особенностей нереста различают несколько рас атлантической сельди:
Весенне-нерестующая сельдь
Основные виды — норвежская весенне-нерестующая сельдь и исландская весенне-нерестующая сельдь. Перед началом нереста стаи молодых рыб приходят на откорм в Баренцево море. В возрасте 5-8 лет (достижение половой зрелости) в марте-апреле подходят к берегам Исландии, Норвегии, Фарерских, Шетландских и Оркнейских островов. Температура воды, необходимая для нереста сельди, составляет 10—15°С (но не ниже 5°С). Среднее количество икринок, выметанное одной самкой, достигает 60—70 тыс.
Летне-нерестущая сельдь
Основной вид — исландская летне-нерестующая сельдь. Отличается от весенне-нерестующей большей плодовитостью (150—200 тыс. икринок на одну половозрелую самку) и более ранним возрастом достижения половой зрелости (обычно 3—4 года). Основные места нереста — воды у берегов Новой Англии и Шотландии, а также юг Гренландии (самки откладывают икру на глубине от 2 до 20 м). Время нереста — июль-август. Летне-нерестующая сельдь отличается меньшим размером и продолжительностью жизни.
Нередко встречаются стада сельди, нерестующие осенью, а также зимой.