Эволюционное учение Ч.Дарвина
1.Социально-экономические предпосылки теории - это
а) развитие капитализма в Англии
б) создание клеточной теории
в) учение Ламарка
д) успех химии, физики
2. Результаты эволюции - это
а) наследственность
б) борьба за существование
в) изменчивость
г) при к среде
д) многообразие видов
3. Виды борьбы за существование
а) групповая
б) внутривидовая
в) межвидовая
г) с факторами среды
4. К межвидовой орьбе можно отнести
а) бой самов оленей за самку
б) затопление норм барсуков при наводнении
в) питание паразита за счет организма хозяина
г)близко растущие одуванчики затеняют друг друга
5.Естественный отбор - это выжвание самых
а) сильных
б)крупных
в) при г) выносливых
6. Виды естественного отбора
а) определенный
б)межвидовой
в) стабилизирующий
г) движущий
д) внутривидовой
7. Покровительственная окраска - это
а) зеленая окраска листьев растений
б) зеленая окраска кузнечика
в) яркая окраска божьей коровки
г) сходство в окраске пчелы и осы
8. Происходит ли эволюция современных хищных жвотных?
а) происходит эволюция всех видов
б) происходит эволюция только мелких животных
в) ни один вид хищников не эволюционирует
г) происходит только эволюция растений
9. В увеличении многообразия особей в популяции большую роль играет
а) борьба за существование
б) искусственной отбов) естественный отбор
г) наследственная изменчивость
10. Естественный отбор не происходит в популяции:
а) поле кукурузы
б)табун лошадей
г) потомство одной бактерии
д) венетативно размножающееся растение картофеля
Ценность представляют корневища топинамбура, которые идут в пищу людям, в корм скоту, на техническую переработку (спирт, фруктоза) . Стебли и листья хорошо силосуются.
Клубни употребляются как в сыром виде, так и подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.
Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров) . В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Замечено, что клубни топинамбура (по 4-5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на 2—3 недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.
В США из земляной груши готовят диетический кофе.
При заболевании сахарным диабетом используется как вс средство для