Гены определяющие длину стебля и форму плодов томата находятся в хромосомах сцепление в виде в результате скрещивания между собой гомозиготные растения томата с длинными (H) стеблями круглыми (R) плодами и растения с короткими (h) стеблями грушевидным (r) плодами в первом поколении F1 получено 110, а в F2-2200 растений.
a) сколько в F2 растение с длинными стеблями и круглыми плодами?
б) сколько видов гамет образуется в F1?
в) сколько видов генотипических классов образуются в f2?
г) сколько растений с короткими стеблями и грушевидными плодами в F2?
У ланцетника нет обособленной головы, а след., и скелета головы - черепа. В течении всей жизни внутренний скелет представлен только хордой, над которой располагается не разделённая на головной и спинной отделы нервная трубка.
На переднем конце тела имеется около 150 пар жаберных щелей. В капиллярах жабер кровь насыщается кислородом. Межжаберные перегородки выстланы ресничным эпителием, создающим ток воды через жаберные щели. При этом пищевые частицы (водоросли,бактерии) отфильтровываются и направляются в глотку, а затем в кишечник. То бишь, у ланцетника фильтрационный питания.
КРОВЕНОСНАЯ: замкнутая и по строению сходна с таковой кольчатых червей. Сердца нет, кровь движется благодаря сокращению стенок кровеносных сосудов.
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ: представлена примерно сотней пар образований, напоминающих метанефридии кольчатых червей. Один их конец (воронка) открывается в целом, противоположный - в околожаберную полость.
Покровные или эпителиальные образуют покров тела и выполняют защитную функцию
Нервные сообщаются между собой, образуя нервное сплетение, или диффузную нервную систему.
промежуточные клетки заняты восстановлением поврежденных участков тела, а так же из них могут образовываться покровные, нервные, половые и другие клетки.
Стрекательные клетки расположены среди покровных клеток поодиночке или группами. В них расположена стрекательная нить, снаружи расположен тонкий чувствительный волосок (книдоциль), при касании он отклоняется, а стрекательная нить выбрасывается наружу и по ней в тело добычи поступает парализующий яд. После выбрасывания нити клетка погибает, а возобновляются они за счет недифференцированных интерстициальных клеток, лежащих в эктодерме.