Главная мысль текста 1-2 предложения.в пищевой промышленности используют молочнокислые бактерии. питаясь сахаром, содержащимся в молоке, они образуют молочную кислоту. под её действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с молочнокислых бактерий. образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от порчи. некоторые бактерии делают продукты непригодными для питания. поскольку бактерии не могут жить без воды и погибают в растворах соли и сахара, продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют. при консервировании плотно закрытые банки нагревают. при этом погибают не только бактерии, но и их споры. поэтому консервы сохраняются долгое время. есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом. бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.