В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
vladkaz21004
vladkaz21004
27.04.2023 08:27 •  Биология

Гормон росту соматотропін містить 9 залишків амінокислоти лізину з відносною молекулярною масою 146. це відносна молекулярна маса всього білка, якщо лізин становить лише 5,29% від його загальної маси?

Показать ответ
Ответ:
лалалалад1
лалалалад1
08.01.2020 03:31

Клетки каждой ткани (и некоторых органов) имеют собственное название: клетки нервной ткани называются нейронами, клетки костной ткани – остеоцитами, печени – гепатоцитами и так далее.

Межклеточное вещество химически представляет собой систему, состоящую из биополимеров в высокой концентрации и молекул воды. В нем расположены структурные элементы: волокна коллагена, эластина, кровеносные и лимфатические капилляры, нервные волокна и чувствительные окончания (болевые, температурные и другие рецепторы). Это обеспечивает необходимые условия для нормальной жизнедеятельности тканей и выполнения ими своих функций.

Эпителиальная ткань, или эпителий, покрывает тело, выстилает внутренние поверхности органов (желудка, кишечника, мочевого пузыря и других) и полостей (брюшной, плевральной), а также образует большинство желез. В соответствии с этим различают покровный и железистый эпителий.

Железистый эпителий состоит из клеток, внутри которых находятся гранулы с секретом (от латинского secretio – отделение). Эти клетки осуществляют синтез и выделение многих веществ, важных для организма. Путем секреции образуются слюна, желудочный и кишечный сок, желчь, молоко, гормоны и другие биологически активные соединения. Железистый эпителий может образовывать самостоятельные органы – железы (например, поджелудочная железа, щитовидная железа, железы внутренней секреции, или эндокринные железы, выделяющие непосредственно в кровь гормоны, выполняющие в организме регулирующие функции и другие), а может являться частью других органов (например, железы желудка).

Соединительная ткань (виды Б и В на рисунке 1.5.1) отличается большим разнообразием клеток (1) и обилием межклеточного субстрата, состоящего из волокон (2) и аморфного вещества (3). Волокнистая соединительная ткань может быть рыхлой и плотной. Рыхлая соединительная ткань (вид Б) присутствует во всех органах, она окружает кровеносные и лимфатические сосуды. Плотная соединительная ткань выполняет механическую, опорную, формообразующую и защитную функции. Кроме того, существует еще очень плотная соединительная ткань (вид В), из нее состоят сухожилия и фиброзные мембраны (твердая мозговая оболочка, надкостница и другие). Соединительная ткань не только выполняет механические функции, но и активно участвует в обмене веществ, выработке иммунных тел, процессах регенерации и заживления ран, обеспечивает адаптацию к меняющимся условиям существования.

К соединительной ткани относится и жировая ткань (вид Г на рисунке 1.5.1). В ней депонируются (откладываются) жиры, при распаде которых высвобождается большое количество энергии.

Важную роль в организме играют скелетные (хрящевая и костная) соединительные ткани. Они выполняют, главным образом, опорную, механическую и защитную функции.

Хрящевая ткань (вид Д) состоит из клеток (1) и большого количества упругого межклеточного вещества (2), она образует межпозвоночные диски, некоторые компоненты суставов, трахеи, бронхов. Хрящевая ткань не имеет кровеносных сосудов и получает необходимые вещества, поглощая их из окружающих тканей.

Костная ткань (вид Е) состоит их костных пластинок, внутри которых лежат клетки. Клетки соединены друг с другом многочисленными отростками. Костная ткань отличается твердостью и из этой ткани построены кости скелета.

Разновидностью соединительной ткани является и кровь. В нашем представлении кровь – это нечто очень важное для организма и, в то же время, сложное для понимания. Кровь (вид Ж на рисунке 1.5.1) состоит из межклеточного вещества – плазмы (1) и взвешенных в ней форменных элементов (2) – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов (на рисунке 1.5.2 даны их фотографии, полученные при электронного микроскопа). Все форменные элементы развиваются из общей клетки-предшественницы. Подробнее свойства и функции крови рассматриваются в разделе 1.5.2.3.

Клетки мышечной ткани (рисунок 1.3.1 и виды З и И на рисунке 1.5.1) обладают сокращаться. Так как для сокращения требуется много энергии, клетки мышечной ткани отличаются повышенным содержанием митохондрий.

Различают два основных типа мышечной ткани – гладкую (вид З на рисунке 1.5.1), которая присутствует в стенках многих, и, как правило полых, внутренних органов (сосуды, кишечник, протоки желез и другие), и поперечно-полосатую (вид И на рисунке 1.5.1) , к которой относятся сердечная и скелетная мышечные ткани. Пучки мышечной ткани образуют мышцы. Они окружены прослойками соединительной ткани и пронизаны нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами (смотри рисунок 1.3.1).

Нервная ткань (вид К на рисунке 1.5.1) состоит из нервных клеток (нейронов) (1) и межклеточного вещества (2) с различными клеточными элементами (3), называемыми в совокупности нейроглией (от греческого glia – клей). Основным свойством нейронов (нейрон обозначен цифрой 7 на рисунке 1.3.4) является воспринимать раздражение, возбуждаться, вырабатывать импульс и передавать его далее по цепи.

0,0(0 оценок)
Ответ:
darkmusson
darkmusson
07.06.2022 23:37

Брюхоногие

1) Самая многочисленная группа. Насчитывает около 90 тысяч видов.

2) Обитают на суше и в воде (озеро, пруд)

3) Тело асимметричное в связи с закручиванием раковины, состоит из 3 отделов: голова, туловище, нога. Дыхание легочное у наземных и жаберное у водных. В пищеварительную систему входит радула (терка). Сердце двухкамерное.

4) Гетеротрофы. С радулы соскабливают налет из водорослей, мягкие части растений, так же питаются ягодами, грибами.

5) Есть раздельнополые (образуются либо яйцеклетки, либо сперматозоиды), есть гермафродиты (в единственной половой железе образуются и сперматозоиды, и яйцеклетки). Развитие прямое у легочных, с метаморфозом у жаберных. Интересно, что есть и живородящие (Живородка)

6) Катушка, Прудовик, Виноградная улитка, Слизень, Ахатина

7) Прудовик, Слизень часто поедают растения, нанося ущерб сельскому хоз-ву. Входят в цепи питания. Являются промежуточными хозяевами паразитических червей. Служат объектами промысла (трубач). Еще раковины Брюхоногих дают красивый перламутр.

Двустворчатые

1) Насчитывают около 20 тысяч видов. На самом деле это очень малоподвижные животные.

2) В реках, озерах и морях.

3) Тело двусторонне-симметричное, состоит из 2 отделов: туловища и ноги. Раковина состоит из двух створок, соединенных эластичной связкой на спинной стороне. Органы дыхания-пластинчатые жабры. Питаются путем фильтрации и имеют вводной сифон. Некоторые виды имеют биссус-клейкие нити, которыми они прикрепляются к предметам.

4) Гетеротрофы. Животные-фильтраторы. Редукция (исчезновение) головы привело к утрате многих органов пищеварительной системы, остались ротовое отверстие, пищевод, желудок, кишка.

5) Двустворчатые раздельнополые. Оплодотворение внутреннее (в мантийной полости). Развитие с превращением. Интересно, что личинка-глохидий-паразит рыб. Цепляясь и оставаясь на рыбе, она вскоре обрастает тканями. Там она созревает, оберегая себя от условий среды и позже прорывает ткани рыбы, падая на дно.

6) Мидии, Беззубки, Гребешок, Перловица

7) Играют огромною роль в биогеоценозах, отфильтровывая воду. Являются пищей некоторым водным животным и являются источником  жемчужного промысла

Головоногие

1) Головоногие-наиболее высокорганизованные моллюски. Их около 650 видов

2) Живут в теплых морях

3) Тело состоит из головы и туловища. Нога преобразована в щупальца с присосками, которые окружают рот. Раковина редуцирована, ее остатки находятся под кожей. Глотка имеет роговые чешуи (клюв), в задний проход открывается проток чернильной железы. Передвигаются реактивным то есть выталкивают воду. Интересно, что кровь у них голубого цвета, потому что содержит атомы меди.

4) Гетеротрофы. Ротовое отверстие окружают две роговые изогнутые челюсти. С терки измельчают пищу.

5)  Раздельнополые.  Имеется половой диморфизм (яркое различие между самкой и самцом) Оплодотворение в мантийной полости. Развитие прямое. Обычно размножаются всего один раз в жизни и гибнут.

6) Аргонавт, Каракатица, Наутилус, Кальмар.

7) Употребляют в пищу, из секрета чернильного мешка каракатиц получают акварельную краску сепию.

Картинки:

1. Различие полов Аргонавта (Головоногие)

2. Биссус (клейкие нити) (Двустворчатые)

3. Живородка (Брюхоногие)


Биология 7 класс.сравнительная хар-ка классов типа молюски.ответить на признаки: 1)численность2)мест
Биология 7 класс.сравнительная хар-ка классов типа молюски.ответить на признаки: 1)численность2)мест
Биология 7 класс.сравнительная хар-ка классов типа молюски.ответить на признаки: 1)численность2)мест
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота