ХІД РОБОТИ Завдання 1. Вивчить дію ферменту каталази на гідроген пероксид (Н.О.) Дослід 1 1. Візьміть чотири пробірки та пронумеруйте їх. У кожну покладіть по маленькому шматочку: В першу сирої картоплі, в другу варе- ної картоплі, в третю — сирого м'яса, в четверту вареного м'яса. 2. У кожну пробірку долийте по 2-3 мл гідроген пероксиду (Н ігайте за змінами, що відбуваються. 3. Запишіть у таблицю результати своїх . No Що робили Що ігали 1 Сира картопля + НО, 2 Варена картопля + H.0, з Сире м'ясо + H,0, 4 Варене м'ясо + НО, 4. Поясніть, чому активна реакція розкладання гідроген перокси- ду (Н,0,) відбувається в пробірках із сирою картоплею та сирим м'ясом
Благодаря осязанию человек изучать окружающий его мир. Он всегда знает, к чему он прикоснулся, гладкий объект или шероховатый, холодный или горячий. Кроме того, благодаря бесчисленным рецепторам, воспринимающим любое прикосновение, человек может получить радость (происходит выброс эндорфинов – гормонов радости). Он может воспринимать любое давление смену температуры вокруг и боль. Но сами рецепторы, расположенные на поверхности, могут сообщить лишь о температуре, частоте колебаний, силе давления.Информация о том, к чему мы прикоснулись, или кто нас ударил, и т.д. сообщает высшая станция – головной мозг, который постоянно анализирует множество поступающих сигналов. При излишней импульсации, мозг принимает выборочно более важные импульсы. Например, в первую очередь, головной мозг оценивает опасные для жизни и здоровья человека сигналы. При возникновении боли, если вы обожгли руку, поступает команда немедленно отдернуть руку от повреждающего фактора. На температуру реагируют терморецепторы, на давление – барорецепторы, на прикосновение – тактильные рецепторы, есть еще проприорецепторы, реагирующие на вибрацию и растяжение мышц.