Х X
Сұрақтарға жауап бери
1. Адамның іс-әрекетінің бірлестіктің өзгеруіне әкелеуіне
мысалын келтіріңдер.
2. Бірлестіктер неге уақыт өте келе ауысады?
3. Ормандағы өрт туралы әртүрлі пікірлер бар. Өрттің пайдасы бар
ма?
4. «Су қоймаларының гүлдеуі»деген не? Неге осы құбылыс
судағы барлық тіршіліктің өлуіне себеп болады?
5. Неге шалғынды жердегі биік өскен өсімдіктердің (доминантты
белгі) арасындағы өсімдіктер аласа болады (рецессивті белгі)?
6. Су арнасынан асып тасқын болғаннан кейін бір жылдан соң
өзен жағасынан оқушы-экологтар тал мен теректің көптеген жас
өскіндерін тапты. Өскіннің пайда болу себебін түсіндіріңдер?жауап беріңіздерш отншш
реснички и жгутики - это выступающие из клетки органеллы, имеющие диаметр около 0,25 мкм и содержащие в середине пучок параллельно расположенных микротрубочек . главная функция этих органелл состоит в передвижении самих клеток или в продвижении вдоль клеток окружающей их жидкости и частиц. реснички и жгутики имеются на поверхности клеток многих типов и встречаются у большинства животных и некоторых растений. у человека множество ресничек имеют клетки эпителия бронхов (до 10#9 на 1 см2). они заставляют постоянно двигаться вверх слой слизи с частицами пыли и остатками отмерших клеток. с ресничек клеток яйцевода яйцеклетки продвигаются по нему. жгутики отличаются от ресничек лишь длиной. так, сперматозоиды млекопитающих ( рис. 75 ) имеют по одному жгутику длиной до 100 мкм. обычно реснички короче жгутиков более чем в 10 раз. тысячи ресничек одной клетки движутся координированно, образуя на поверхности плазмалеммы бегущие волны ( рис. 29 ). каждая ресничка работает подобно хлысту: удар вперед, при котором ресничка полностью выпрямляется и передает в окружающую жидкость максимальное усилие, проталкивая ее, а затем, изгибаясь, чтобы уменьшить сопротивление среды, она возвращается в исходное положение ( рис. 30 ). на всю длину реснички или жгутика тянутся микротрубочки - полые белковые цилиндры с внешним диаметром 25 нм. микротрубочки, как и микрофиламенты, полярны, они удлиняются с одного конца вследствие полимеризации глобулярного белка. в ресничках и жгутиках они располагаются по системе 9+2; девять двойных микротрубочек (дублетов) образуют стенку цилиндра, в центре которого находятся две одиночные микротрубочки ( рис. 31 ). дублеты способны скользить друг относительно друга, что заставляет ресничку или жгутик изгибаться.
сложные углеводы состоят из длинных молекулярных цепочек, поэтому пищеварительной системе не так-то просто их расщепить до глюкозы. усваиваются сложные углеводы медленно, не повышая уровня сахара в крови, обеспечивая нас энергией и чувством сытости на 3-4 часа. сложные углеводы – это крахмал, гликоген, пектин и клетчатка. крахмал и гликоген – это источники энергии, а пектин и клетчатка – пищевые волокна. источниками сложных углеводов являются необработанные злаки, овощи, хлеб из муки грубого .клетчатка и пектин – это тоже сложные углеводы, но их особенность заключается в том, что организм их не усваивает, а выводит естественным путем. это вовсе не означает, что они бесполезны, напротив, они вам необходимы для полноценного пищеварения и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. клетчатка это своеобразная «щетка», которая удалять все ненужные и непереваренные остатки пищи. а еще клетчатка замедляет усвоение углеводов, не позволяя уровню сахара в крови резко повышаться, что позволяет дольше оставаться сытой.
к простым относится все природные сахара – фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза и сахароза. найти их можно в сладостях, изделиях из белой очищенной муки, во фруктах и некоторых овощах, молоке и молочных продуктах.от простых углеводов действительно можно легко набрать вес, ведь они способны переходить в жиры при неумеренном употреблении, а еще – они повышают аппетит. вы поели пирожных, и в организм поступило много сладкого и мучного.
чтобы переработать все это «богатство» и снизить уровень сахара в крови до нормы, выделяется гормон инсулин. он простым перевариваться как можно скорее – часть из них переходит в гликоген (это запасы углеводов в печени и мышцах), а часть – в жир!
после того, как инсулин закончил свою работу, уровень сахара в крови снижается и – снова , аппетит или даже голод! почему вы захотели кушать через 1,5 часа после тортика, ведь он был такой калорийный? все просто – мозг подает сигнал о том, что надо подкрепиться, когда уровень сахара в крови снижается, а у вас как раз и произошло резкое колебание сахара крови – сначала подъем, а потом – снижение.