В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Бллллллл
Бллллллл
03.10.2022 13:57 •  Биология

Ход работы: 1. Проведите серию опытов, отражающих свойства воды. После каждого опыта
вносите данные в таблицу 1. (Вам предлагается сделать 5 опытов, они не сложные,
изучите пояснения к опытам. Также вы можете выбрать из них только те 3,
которые вам позволяют ваши домашние условия и занести данные в таблицу, не
забудьте указать номер опыта)
Дополнительная информация (для заполнения 4 колонки можно использовать
следующую информацию: регулирование температуры у животных/ транспирация у
растений, переваривание и всасывание питательных веществ, выделение вредных
продуктов обмена веществ) связаны со свойствами воды.
Биологические свойств воды


опыта
Наблюдаемый результат Вывод о свойствах воды Значение для живого
организма

1

2

3

4

5

Опыт №1.
1. Возьмите стакан и добавьте в него 30 мл горячей воды.
2. Сделайте замер температуры воды в стакане.
3. Налейте немного воды на тонкий слой марли, расположенной в чашке Петри.
4. Через минуту осуществите замер температуры воды, пролитой на марлю.
5. Сделайте вывод о наблюдаемом свойстве воды. Запишите свойство воды в
таблицу.
Пояснения к опыту. Изучение понижения температуры воды при испарении.
Испарение сопровождается понижением температуры жидкости и приводит к её
охлаждению. Это явление используется у животных при потоотделении, при тепловой
одышке у млекопитающих или у некоторых рептилий (например, у крокодилов), которые
на солнцепёке сидят с открытым ртом; возможно, оно играет заметную роль и в
охлаждении транспирирующих листьев.
Опыт №2.

1. В химический стакан с водой капните каплю йода.
2. Пронаблюдайте, что происходит с йодом. Запишите наблюдаемое свойство воды в
таблицу.
Пояснения к опыту. Вода является хорошим растворителем для многих
биохимических молекул.
Опыт №3.
1. Положите на ровное место монету небольшого диаметра (например, 10 тенге).
2. С пипетки сначала нанесите на верхнюю поверхность монеты одну
каплю воды. Продолжайте нанесение капли воды до тех пор, пока вода не выльется
за края монеты.
3. Сделайте вывод о наблюдаемом свойстве воды. Запишите свойство воды в
таблицу.
Пояснения к опыту. Поднятие уровня воды возможно из-за поверхностного
натяжения. Благодаря поверхностному натяжению вода собирается в капли, а также
молекулы воды притягиваются друг к другу (когезия) и это обеспечивает возможность
передвижения воды вверх по стеблю.
Опыт №4.
1. Возьмите 2 стакана.
2. Налейте в каждый из них воды, заполнив не менее половины стакана.
3. В один из стаканов капните несколько капель жидкого мыла и с
стеклянной палочки размешайте.
4. Сделайте 2 шарика из бумаги и поместите каждый из них в стакан.
5. Пронаблюдайте за тем, что произойдёт с каждым бумажным шариком (в обычной
воде и мыльной воде).
6. Сделайте вывод о наблюдаемом свойстве воды. Запишите свойство воды в
таблицу.
Пояснения к опыту. Моющие средства разрушать поверхностное
натяжение воды.
Опыт №5.
1. Возьмите 2 полиэтиленовых пакета и заполните их кубиками льда.
2. В один пакет добавьте поваренную соль и смешайте. Во втором пакете лед должен
полностью растаять.
3. Измерьте температуру в двух пакетах. Наблюдаемые результаты запишите в
тетрадь и сделайте вывод.
Пояснения к опыту. Температура замерзания соленой воды ниже, чем пресной воды,
поэтому вода в океане не замерзает.
2. Напишите вывод.
1) Какие свойства воды были исследованы в ходе лабораторной работы?
2) Какое значение имеет каждое из рассмотренных свойств воды для живых
организмов?

Заключение:
В ходе выполнения работы учащиеся приходят к пониманию, что многие жизненно важные
процессы (регулирование температуры у животных/ транспирация у растений, переваривание и
всасывание питательных веществ, выделение вредных продуктов обмена веществ) связаны со
свойствами воды.
Вода является хорошим растворителем для многих биохимических молекул и обеспечивает
возможность транспортировки питательных веществ (например, глюкозы и сахарозы в растении) и
удаления продуктов.
Благодаря поверхностному натяжению вода собирается в капли, а также молекулы воды
притягиваются (когезия) и это свойство воды обеспечивает движение капли вверх по стеблю.
Температура замерзания соленой воды ниже, чем пресной воды, поэтому вода в океане не
замерзает.
При высокой температуре вода испаряется, что обеспечивает охлаждение тела.

Показать ответ
Ответ:
fariza34
fariza34
20.10.2020 15:01

ты действительно думаешь, что тебе тут максимум

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота