Ход работы.
Приблизить звучащий предмет к уху и держать его до тех пор, пока звук не перестанет быть слышен.
Удалить звучащий предмет от уха и 1-2 секунды спустя снова прибли-зить к уху. Звук опять становится слышен.
Задание: с чем связано это явление, объяснить механизм образование звука.
2. Сходства: есть гетеротрофные представители, поглощают пищу только из раствора
Различия: у бактерий есть автотрофные представители (цианобактерии, нитрифицирующие, серобактерии и т.д.)
3.Симбиоз - это форма сожительства организмов двух разных видов, при которой оба извлекают пользу. Яркие примеры: лишайник - гриб и водоросли, бактерии в кишечнике животных.
Одуванчик в середине поляны - сорняк. Одуванчик, выращиваемый как лекарственное растение,- не сорняк. Клевер на пастбищах не сорняк, а на цветочной клумбе - сорняк.
2.)Сорняки причиняют огромный вред сельскому хозяйству. Земледелие всех стран мира ежегодно теряет от сорняков около 65 млн. т зерна. Сорные растения поглощают из почвы огромное количество воды. Например, овсюг и полынь выносят ее в 1—2 раза больше, чем пшеница, а лебеда в 2—3 раза больше по сравнению с кукурузой и ячменем. О потреблении воды сорняками можно судить по величине транспирационного коэффициента. У полыни (Artemisia) он составляет 948, мари (Chenopodium) 801, донника (Melilotus) 770, пырея (Agropyrum) 1183, тогда как у пшеницы 513, овса 536, проса 250, кукурузы 320. Эти данные показывают, что для образования единицы сухого вещества большинство сорняков потребляет значительно больше воды, чем культурные растения. Следовательно, произрастание сорняков на полях приводит к иссушению почвы, особенно в период отсутствия дождей. На сильно засоренных почвах высыхает не только пахотный, но и подпахотные почвенные слои. Иссушение обусловливается мощным развитием корневой системы, быстротой ее развития и глубоким проникновением корней в почву. Так, корни овсюга проходят на глубину более 2 м, осота розового первого года жизни — на 3,5 м.
3.)Некоторые служат даже удобрением почвы (клевер) А еще скошенную траву я не всегда кладу в компост: размещаю ее под кронами деревьев, и она выполняет роль мульчи)