Используя метод да\ нет
1. Экологическая система – это динамическое и устойчивое
сообщество живых организмов, находящееся в постоянной
взаимосвязи с компонентами неживой природы
2. К консументам первого порядка относится заяц
3. Цепь питания – это группа живых организмов,
последовательно извлекающих питательные вещества и
энергию друг из друга.
4. Продуценты переводят солнечную энергию в энергию
продуктов
5. Сообщество – это устойчивые объединения живых
организмов разных видов, находящихся
Особенности водной среды проистекают из физико-химических свойств воды. Так, большое экологическое значение имеют высокая плотность и вязкость воды. Удельная масса воды соизмерима с таковой тела живых организмов. Плотность воды примерно в 1000 раз выше плотности воздуха. Поэтому водные организмы (особенно, активно движущиеся) сталкиваются с большой силой гидродинамического сопротивления. Эволюция многих групп водных животных по этой причине шла в направлении формирования формы тела и типов движения, снижающих лобовое сопротивления, что приводит к снижению энергозатрат на плавание.
Главной отличительной особенностью водной среды является ее относительная консервативность. Амплитуда сезонных или суточных колебаний температуры в водной среде намного меньше, чем в наземно-воздушной. Рельеф дна, различие условий на различных глубинах, наличие коралловых рифов и проч. создают разнообразие условий в водной среде.